Как распознать садиста?

11 декабря 2017 года в подмосковном Серпухове Дмитрий Грачёв, долгое время изводивший жену своей ревностью и угрожавший расправами, отвёз её в лес, где калечил несчастную, сначала дробя ей пальцы обухом топора, а потом отрубая по частям кисть её руки, пытаясь добиться признания в измене и говоря, что теперь она никогда не сможет гладить своих детей. Отрубив женщине обе кисти, изувер отвёз её в больницу, после чего дал признательные показания. Когда он вез ее в больницу, то кричал: «Какой у меня адреналин! Ты там не померла еще?»

Со смягчающими обстоятельствами Грачёву грозит до 6 лет лишения свободы, а его жене – пожизненная инвалидность и долгая физическая и психологическая реабилитация.

Эксперты квалифицируют психическое состояние мужа-изувера как параноидное расстройство личности.

Признаки данного расстройства по МКБ-10:

  • чрезмерная чувствительность к неудачам; невозможность прощать обиды;
  • подозрительность и склонность к извращению действительности путем истолкования нейтральных или дружеских действий окружающих, как враждебных или пренебрежительных;
  • повторные необоснованные подозрения супруга или сексуального партнера в неверности;
  • воинствующее и упорное сознание собственной правоты;
  • преувеличенная самооценка и самомнение.

У данного трагического события были предвестники.

Первый коренится в воспитании и усвоенных поведенческих моделях. Произошёл классический случай — встретились садист с мазохистом.

Маргарита, жена Грачёва – классический образ женщины-жертвы. Человек-жертва – результат родительского воспитания, построенного на культивировании чувства виновности и долга. Мало ли таких ситуаций, когда дочь жалуется родителям, что муж её избивает, а родители надевают розовые очки и предпочитают не замечать её страданий, мол, «сама эту кашу заварила, сама и расхлёбывай», или «другие живут ещё хуже», «Господь терпел и нам велел».

Женщин-жертв всегда тянет к «плохишам», т.к. их инстинкт спасателя шепчет им: «всё это время ему не везло, но со мной он изменится, я исцелю его своей любовью». Опять же, до какого-то момента, пока это не перешло черту, ревность мужчины воспринимается как сильная любовь, и где-то в глубине души партнёру с дефицитом любви приятно такое повышенное внимание. В «плохише» женщина-жертва часто видит фигуру маскулинного отца, который наконец-то даст ей ту поддержку и опору, которых у неё никогда не было, накажет всех её обидчиков, т.к. отец в семье отсутствовал, либо был феминным и подавляемым матерью. Ради этого они сами готовы переносить страдания. Страдания дают женщине-жертве ощущение собственной святости, превосходства и чувство внутреннего удовлетворения, как великодушному, всепрощающему родителю или Христу, который в одиночку несёт на Голгофу свой крест.

В основном женщина-жертва не может дать отпор агрессору, т.к. в её душе всегда присутствует смесь страха перед агрессором и жалость к нему.


Идиллическое фото Дмитрия и Маргариты Грачёвых с детьми до трагедии. Иллюзия семейного счастья.

Параноик же, как и любой другой психопат, чаще всего рождается с нарушенной психикой, наследуя её, либо социальные факторы формируют в нём патологическое недоверие и жестокость («холодная мать», травма отвержения, насилия, житейские неудачи, идентификация с агрессором и т.д.).

Если говорить о социальных факторах, то часто параноидная личность формируется в обстановке непредсказуемости и отсутствия доверия в семье, когда от ребёнка что-то скрывают, когда родители настраивают его друг против друга, когда он становится свидетелем, как пьяный отец или отчим ломится в дверь или избивает мать. Эти ситуации постоянно переживаемого страха приводят к выбросу адреналина и формируют зависимость от данного чувства. Человек чувствует себя живым лишь тогда, когда чувствует выброс адреналина.

При этом, такой человек переполнен агрессией, которая нуждается в выходе. Если ребёнка воспитывали на виновности, он чаще будет направлять агрессию на себя (алкоголизм, депрессия, психосоматика, тревожно-фобические расстройства, самоповреждения и т.п.), если же Суперэго у человека изрядно ослаблено, то его агрессия впоследствии будет устремлена на внешние объекты.

Второй предвестник несчастья: плохая репутация Грачёва и тяга к насилию.

Д. Грачёв рос без отца, который отсидел срок за непредумышленное убийство, в старших классах был исключён из школы и заканчивал обучение в вечерней, часто с компанией друзей издевался над бродячими кошками, забрасывая их камнями.

В совместной жизни параноик стремится установить тотальный контроль над своим партнёром, постоянно изводит ревностью, угрожает, унижает вербально.

Его садизм проявляется и в сексуальной сфере как способ отреагирования избыточной агрессивности.

Садисту доставляет эротическое удовольствие вид мучений животного, человека и процесс его унижения и причинения ему физических страданий – таким образом он испытывает психологическое облегчение, получает эмоциональную разрядку, вплоть до оргазменной.

К садизму чаще всего склонны мужчины, хотя такие случаи встречаются и среди женщин.

В сексе садист любит щипать, кусать своего партнёра, бить, заламывать ему руки, хватать за волосы, вплоть до убийства в момент полового экстаза.

Если садист не может проявить свою агрессию в мирных отношениях, он намеренно провоцирует скандал, чтобы обвинить жертву и нанести ей побои.

Женщина мазохистского склада тоже может провоцировать эти сцены (например, понимая, что её муж гиперсексуален, она намеренно удерживает себя от секса с ним, тем самым вызывая его ярость, в результате которой последующее насильственное овладение приносит ей удовольствие).

Чем большее сопротивление оказывает жертва, тем большее возбуждение чувствует садист.

Очень часто жертва посылает особые сигналы, на которые реагирует садист как акула на запах крови. Этими сигналами могут быть: робкий, извиняющийся взгляд и голос, пассивная агрессия в виде молчаливой обиды, игра на контрасте «я святая, а ты – плохой» — чем более женщина кажется всепрощающей, доброй, чем больше демонстрирует свою жертвенность, тем больше ярости возбуждает в агрессоре, который отыгрывает на ней своё ощущение несовершенства.

Садист может требовать от своей жертвы немедленного секса в необычных местах, при любых обстоятельствах и самочувствии.

Не редко у человека, склонного к садизму, наступает психогенная импотенция при обычном половом акте и только сцена насилия может его возбудить.

При этом, садист может испытывать сладострастие даже в отсутствие полового совокупления с жертвой (например, Чикатило был импотентом, но роль фаллоса ему заменял нож).

В истории были случаи, когда садизм выливался не просто в убийство на почве сладострастия, но и в антропофагию (людоедство).

Ломброзо также приводит соответствующие случаи; он упоминает об одном субъекте по имени Филип, который имел обыкновение душить после совокупления проституток и однажды выразился так: «Женщин я люблю, но мне забавно душить их после того, как я насладился их ласками».

Обычно, когда маньяков расспрашивали о мотивах их преступлений, они признавались, что совершение преступления доставляло им неописуемо приятное ощущение, сопровождавшееся эрекцией и эякуляцией. Один садист, предпочитавший душить своих жертв, признался, что испытывал эрекцию уже тогда, когда просто прикасался к их шее. Толчком к возникновению данной патологии послужило то, что в детстве он душил кур и при этом, уже тогда, испытывал половое возбуждение.

Когда во время полового акта садист стремится укусить своего партнёра – это может быть латентным проявлением антропофагии (съесть его или выпить его кровь).

   

У таких людей при обследовании наблюдались врождённые повреждения лобной доли головного мозга.

Человек с садистическими наклонностями может испытывать удовольствие от вида чужой крови. Так один мужчина вспоминает, как в юношеском возрасте стал свидетелем как его подруга порезала палец. При виде крови, вытекавшей из пальца, у него возникло возбуждение и непреодолимое желание высосать кровь из её пальца, дойдя при этом до семяизвержения.

При садофетишизме человек стремится к уничтожению фетиша (срезать у женщины волосы, испачкать её одежду, чем-нибудь намазать её тело).

Пример данного садизма, смешанного с фетишизмом хорошо продемонстрирован в фильме «Парфюмер».

Невротики чаще всего удовлетворяются мысленным садизмом, т.к. у них нет решимости или потребности реализовать свои фантазии на практике.

 На основе всего изложенного можно сделать вывод, что тяга к садизму и жестокости не появляется внезапно. Чаще – это следствие врождённого или сформировавшегося с детства расстройства психики.

Уже на стадии отношений человек с расстройством личности начинает проявлять свои садистические наклонности по отношению к своему партнёру или другим людям. И жертва садиста знает о его наклонностях, но по каким-то причинам продолжает терпеть подобное отношение и, более того, продолжают доверять агрессору в надежде, что он станет лучше.

Популярный фильм "Пианино", в котором ревнивый муж отрубает жене палец, уличив её в измене.

Дорогие читатели, благодарю Вас за внимание к моим статьям!

Подписаться на мои статьи можно здесь.

Чтобы получить  мою консультацию, позвоните по номеру +7(919) 324-75-26 или  перейдите по ссылке

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире