Как сэкономить, обращаясь к психологу?

Как известно, индивидуальная работа психологом – удовольствие не дешевое. Не менее эффективный (а, иногда, и более) способ проработать ту или иную проблему – группа самопознания и личностного роста, работающая на принципах групповой психотерапии. Участие в такой группе стоит гораздо дешевле, но эффект, зачастую, превосходит все ожидания.

Вот ряд очевидных преимуществ группового формата перед индивидуальным:

  • Группа – это социум в миниатюре. Каждый участник привносит свои способы взаимодействия, шаблоны отношений, реакций и поведения. В безопасной обстановке, которую обеспечивают правила группового взаимодействия, можно поисследовать какие ваши стратегии эффективны, а какие можно скорректировать. В группе можно экспериментировать с новыми стратегиями поведения и получать поддержку от других членов группы, имеющих сходные проблемы или опыт.
  • В группе можно быть не только участником событий, но и зрителем. Участники, наблюдая друг за другом, перенимают и быстрее осваивают эффективные стратегии межличностного взаимодействия.
  • Иногда может казаться, что вы одиноки со своей проблемой, группа же открывает глаза на то, что и другие люди могут переживать похожие чувства, и многие проблемы универсальны. Это само по себе дает поддержку и ресурс.
  • Не только психотерапевт, но и участники группы могут давать обратную связь, делиться своим опытом, взглядами и чувствами, ведь у каждого человека есть сильные стороны и они у каждого разные. Такая многогранность, разность точек зрения очень обогащает каждого участника группового процесса.
  • Каждый участник может проявлять себя как в качестве берущего, так и дающего поддержку. Возможность проявить заботу о другом выводит человека из состояния самоедства, позволяет вспомнить о своих сильных сторонах и восстановить чувство самоуважения.
  • Группа позволяет развить навыки межличностного общения, которые становятся применимы вне группы: в семье, в рабочем коллективе и других группах. Именно в группе вы учитесь свободному выражению своих чувств, эмоций и мыслей, умению слушать и слышать, осознанию своих потребностей и примирению их с потребностями других людей.
  • В группе происходит быстрый личностный рост человека. Именно среди других, таких разных людей, можно наиболее ярко осознать свою индивидуальность.
  • В длительно существующих группах возникает особая, ни с чем не сравнимая, энергия сплоченности и близости, которая питает каждого участника.
  • Кроме того, как писалось выше, стоимость групповых встреч существенно ниже.
  • Тем не менее, групповая психотерапия подходит не всем. Например, в ситуации острой эмоциональной травмы лучше начать с индивидуальной работы, а потом, при желании, перейти в группу. Принятие решения о целесообразности групповой психотерапии всегда происходит на предварительных встречах с ведущим.

    Максимальный эффект от работы в группе получают люди, чей запрос связан с улучшением отношений с окружающими, с осознанием своей позиции в контакте с другими, желающие научиться проявлять и отстаивать себя. Попутно решаются многие другие личностные проблемы и задачи, снижается тревога.

    Если у вас возникли вопросы или вы хотите стать участником группы самопознания и личностного роста, позвоните мне по тел.: 8 (913) 560-20-33.

    Источник


    Читайте также: Лента новостей в мире