«Какой дорогой идете, товарищи?» или о том, куда приплывают психологи

Немного о моей работе.

Каждая новая психотерапевтическая сессия — это новое путешествие. И я редко знаю, каким оно будет. Чаще я знаю, куда в конечном итоге мы придем, но перед консультацией я полностью очищаю свое сознание от каких-то прогнозов и позволяю событиям течь так, как они текут. Если мы придем к чему-то ожидаемому — прекрасно. Если придем к другому — еще лучше.

И если я буду «знать» наперед, что должно быть и как, очень большая вероятность, что я вообще не буду работать с человеком, а буду просто запихивать в него свою модель восприятия, которая, очень может быть, вовсе ему не нужна. Настоящей встречи не произойдет. Я не увижу этого человека, его потребностей, желаний, чувств, а он не увидит меня, а только какого-то ментора, стремящегося ему что-то навязать.

Поэтому я никогда не знаю, как закончится консультация. Но у меня всегда есть уверенность, что я смогу направить клиента в нужную сторону и рано или поздно мы к чему-нибудь придем.

Это как плыть вдвоем на лодке. Причем, один человек плавает на ней уже несколько лет (терапевт), а второй (клиент) сел первый раз и не знает, какое весло дергать, боится воды и вообще хочет выпрыгнуть, но не может, так как уже сел и нужно доплыть до другого берега. И если опытный человек будет делать то, что он делает, когда плывет в лодке один или с более опытными гребцами, то ничего не получится. Координации не будет. Лодка скорее всего перевернется. Поэтому он должен подстраиваться под менее опытного, подсказывать ему и направлять удары его весел и не орать, чтобы тот от страха не упал в воду.

Я никогда не знаю, как пройдет наше путешествие. Будет ли это шторм или штиль. Способный ли мне попался пловец или нет. Сможем ли мы договориться или нет. Порой я даже не знаю, куда мы приплывем. Потому что бывает и такое, что плывешь вообще без карт (клиентского запроса).

Но я уверен, что мы доплывем. И, если уж будет совсем невмоготу, вернемся на берег, а после попробуем еще раз.

Друзья, верьте процессу и чувствуйте, как вокруг происходит жизнь!

Счастья вам!

P. s. Если вам понравилась эта статья, оставляйте свои комментарии и ставьте  "спасибо". Это мотивирует меня на написание новых   статей.                                                                                         
Вы также можете подписаться на меня, чтобы не пропускать новые интересные статьи, перейдя по этой ссылке и нажав кнопку "добавить в закладки" внизу страницы.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире