Когда больно

Если человек имеет травматический опыт, пережитый в определенном возрасте, во взрослой жизни, попадая ситуацию, похожую на ту — из детства, он будет эмоционально возвращаться в тот возраст. И реагировать он будет, соответственно, как отреагировал бы будь он тем ребенком. И тогда он теряет возможность поступать, реагировать, обходиться с ситуацией в соответствии со своим биологическим возрастом. Это требует колоссальных энергетических затрат – решать взрослые проблемы детским способом.

Трудности бывают в любом возрасте, но дивиденды в виде более качественной и интересной, а главное – свободной, жизни и открытия в себе новых способностей приносит решение их «по-взрослому». И здесь я веду речь не только и не столько о бытовых проблемах и трудностях, которые также не каждому ребенку под силу, сколько о внутренних конфликтах, катастрофах и боли.

Тот, кто изо всех сил старался избегать своей внутренней боли научился одному – как избегать, а кто смог осмысленно пережить свою боль – пришел к чувству внутренней стойкости, к способности встретиться с внутренними и внешними конфликтами, и теперь переживать боль не так разрушительно и страшно. Но все равно больно, кому не больно – вранье, скорее всего, он еще просто не приблизился к своим защитным механизмам, так спасавшим его в детстве.

И, конечно, психика человека, да и организм в целом, устроены так, чтобы защитить от боли, ведь она ощущается как угроза жизни, а значит, самому добровольно окунуться в пучину страданий — кажется мазохизмом. И, как минимум, для того, чтобы помочь посмотреть на свою боль, подвести к ней ближе и не оставить при этом в одиночестве, не дать уйти на самое дно душевных терзаний, объяснить, что происходит, когда так больно, нужен психотерапевт. Сначала он направляет, а потом становится свидетелем той мощи человеческой души, которая становится способной к самоисцелению благодаря опыту проживания внутренней боли. Этому неоценимому опыту – обойтись с тем, что преподносит жизнь, и открыть в этом обхождении себя с новой стороны, осознать свои возможности и ресурсы. 

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире