Когда нет моральной поддержки

Подчас жизнь ставит человека лицом к лицу с трудностями. Кто-то отказывается действовать, но расплата за подобное малодушие бывает дорогой. Поэтому лучше собраться с силами, мыслями и постараться решить проблемы. Другое дело, что уверенность в успешном исходе нередко бывает слабой. Это способно значительно снизить эффективность усилий. Хорошо, если рядом есть люди, способные поддержать. Но так бывает не всегда.

Взгляд со стороны

Выход прост и сложен одновременно: оказать себе моральную поддержку самостоятельно. Конечно, подчас проблематично справиться со всеми трудностями исключительно собственными силами. Однако непременно следует сделать максимум возможного. Правы были классики, утверждавшие, что утопающие должны помогать себе сами. Потребуются определённые навыки, чтобы сохранить оптимизм в непростой момент.

Для начала стоит посмотреть на ситуацию со стороны и даже как бы сверху. Необходимо представить, что это происходит с кем-то другим. Затем подумать, какие слова или действия могли бы помочь человеку, столкнувшемуся с волнующей проблемой. Нередко при таком подходе приходят в голову рациональные и достаточно простые решения трудных задач.

Волшебная сила искусства

Очень хорошо помогает музыка. Полезно обратиться к произведениям классики – они выдержали испытание временем, многие поколения черпали в них вдохновение. Стоит прислушаться к творениям Моцарта, Вивальди, Генделя – их музыка особенно часто применяется психотерапевтами. Благодаря светлым мелодиям даже пациенты, страдающие депрессией, быстро обретают жизненный тонус. 

Есть и другой способ – он основан на использовании своих актёрских способностей. Они есть у всех, просто не каждый задумывается об этом. Стоит попытаться войти в образ неунывающего героя из литературы или кино. Кстати, даже простое перечитывание любимой книги или просмотр жизнеутверждающего фильма оказывает хорошую моральную поддержку.

Внутренний рост благодаря трудностям

Можно написать письмо самому себе от имени любимого героя. В нём постараться высказать то, что хотелось бы услышать от доброжелателей. Коль скоро их нет, то приходится самому себе становиться такой опорой. Кстати, она может быть не менее надёжной, нежели сторонняя поддержка. Здесь потребуется умение одобрять себя. Не все владеют этим навыком, но его можно освоить, если регулярно упражняться.

Когда человек сделал максимум возможного самостоятельно, именно тогда нередко приходит помощь. Но к ней следует подготовиться. Преодолев трудности, захочется морально поддержать другого человека. Однако прежде необходимо научиться оказывать подобную помощь себе. Это прекрасная возможность для внутреннего роста. Не стоит её упускать.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире