Кролик, который съел льва

Как только она вошла в кабинет я сразу уловила своё превращение в хищного животного. И по натуре и по гороскопу я стала львом. В ней было так много "белого, пушистого и просто ми-ми-ми" — что захотелось её съесть. Что было само естественно в пищевой цепочке. Лев догнавший свою добычу радостно предвкушает …."Что со мной?" — это был первый внимательный вопрос себе.

Она запрыгнула, словно и была милой зайкой, на диван, сложила лапки  руки перед собой и внимательно стала на меня смотреть. 

Я замерла.

"Охота началась?" — второй вопрос влетел в голову словно сквозняк…

Очаровательным, "ручным" кроликом она была большинство наших встреч. У меня же "падала слюна, вырабатывался жуткий аппетит и неуёмное желание преследовать свой завтрак-обед или ужин", в зависимости от времени, в которое она приходила…Ни плотный прием пищи, ни сон, ни отдых не помогали переключатся от "животных инстинктов"…Час для меня казался вечностью…Мне казалось, что со мной что-то не так…

Запрос на работу был самый обычный — "Как построить отношения с окружающими (в частности с мужчинами)?", "Выяснить, каков мой вклад в то, что мужчины не задерживаются рядом и не идут в долгосрочные отношения?"

Я еще тогда подумала, странно, такой очаровательный зайка притягивает многих, неужели никто не "оставил его себе"…Странно…

"Кто передо мной?" — третий вопрос крутился винтом в мозгу.

Каждую встречу власть и мощь львиной силы разворачивались и взращивались внутри меня. Я чувствовала себя лидером зверей. Стремилась вселить в зайку царскую уверенность, нарастить собственную значимость и не быть ни чьим обедом в пищевой цепочке, потеряв бдительность на три вопроса, которые когда то возникли внутри и требовали ответов….

Периодически, в нашем контакте менялись роли. Пушистый зверёк имел смелость покусывать меня за бока. Мимоходом, оставляя след дискомфорта, как бы проверяя на устойчивость и терпеливость. Дальше всё больше и больше. Следы прикусов уже были явны и не двухсмысленны. Мне же казалось это милым…

Но скоро все началось…

…Я не сразу поняла, что лежу на лопатках, а грива разлетелась по сторонам. Все попытки встать ни к чему не привели. Приходилось наблюдать, как миловидный кролик с фантастической силой, вдруг превратился в Тираннозавра  и уложил царя зверей на пол, придавив своей лапкой сверху. Хрип и ярость бушевали во мне. Стало очевидным, как моя львиная часть попала в хорошо расставленную , но не осознаваемую кроликом ловушку. 

Оказавшись в такой же ситуации ВНЕ кабинета — кровопролитная борьба неизбежна. На льва напали! Вот это новость!.Социально ситуация выглядит, как нападение, выражение гнева на другого, преследование и желание отыграться на слабостях.

Становилось понятно, почему другие не желали продолжать отношения. Пока все силы уходят на противостояние в такой мощной игре — отношениям нет места. А уважительным отношениях так уж точно! 

(Предполагаю, что мужчины рядом с ней такого напора и нападения не выдерживали — это било их по самооценке так сильно, что они предпочитали уходить из отношений, чем разрушаться внутри  или бороться. Стать победителем внутри, но причиной развала отношений)

Моя же задача, в отличии от социальной, была другой: изучение (и через себя тоже) привычных игровых паттернов клиента, не позволяющих строить безопасные уважительные и близкие отношения; показать как разворачиваются  отношения, в которых на одном идеально сидит шкура псевдо кролика, а второй ничего об этом не знает. И уж тем более не знает, что за всем этим стоит…

И показать эту игру можно было только признав своё поражение, а это значит дать съесть себя белому, мягкому кролику. 

Нарушив все формы пищевой цепочки лев, в моём лице, сдался дав возможность клиенту-зайке осознать собственный вклад в развитие деструктивных отношений. И увидеть, уже человеческими глазами, всю драму в союзе с другим.

Кролик теперь встал перед рядом вопросов "Зачем я притворяюсь?", "Что на самом деле я хочу", "Как укротить своего голодного внутреннего Тираннозавра?"….

А что было дальше…это уже другая история…и другая статья….

Продолжение следует…

 

P.S.  Статья и образы описаны из реальной личной терапевтической работы. Разрешение клиента на публикацию получено.

2017 год.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире