Кто есть Я? Где вершина «Я»?

В прошлой статье я писала о том, что у человека своя система фильтров, которые помогают создавать проекцию реальности в голове у человека. И о том, как это всё работает https://www.b17.ru/article/96231/

Что же такое «Я»? Когда человек говорит «Я есть», «Я покушал», «Я выспался», «Я сходил на работу»… Кто же это «Я»?

Примерную модель, которой я буду придерживаться, покажу на рисунке

Конечно, у «Я» есть физическое тело. У «Я» есть чувства, переживания, и это тоже является каким-то инструментом, с помощью которого «Я» реализуется в нашем мире. У «Я» есть мысли, ценности и убеждения, и человек говорит «Я так считаю…». Самое крутое, что у «Я» есть Душа. Столько составляющих! Что же такое «Я»?

«Я» − это что-то неизведанное до конца, «Я» неизвестной сложности и неизвестного предназначения. Возможно, мы не используем весь потенциал «Я». Нарисуем «Я» как некую точку, за которой ещё не познанный мир или Вселенная.

«Я» имеет Душу. Душа − это некая тонкоматериальная субстанция неизвестной сложности. Душа обладает некими ресурсами и сложностью, пока недоступной нашему пониманию.

Если мы обратимся к мудрому русскому языку, то там услышим, что есть люди великодушные, у которых Душа большая. А есть люди малодушные, и у них Душа как будто инфантильная, недоразвитая. И есть бездушные, у которых Душа ушла полностью как ресурс, либо её там и не было (фантом с набором программ), либо происходит постоянная смена одной Души на другую в теле, как вахтовики едут на работу. Конечно, всё это фантазии. Но Душа есть, и мы пытаемся познать, что это.

Существует структура смыслов, определяющих предназначение. Любой человек, хоть раз в жизни думал над тем, в чём его предназначение. Человек в поисках смысла – образ множества разных философских учений, литературных  и других произведений. Мы ищем смысл во всём. Даже в мелочах мы фантазируем, что «это ж-ж-ж-ж неспроста». Смысл для человека штука важная, потому что есть иллюзия, что это и есть высшая точка. А вернее стена, в которую упираешься и есть ощущение, что это предел. Но Душа знает, что не предел, что есть она, есть «Я», есть «Высшее Я». Но человек исходится в поисках смысла, тратя силы, время и все нижележащие ресурсы. Это поле для встречи с тёмной и светлой стороной бытия. Есть миражи, кружения по миражам. Большое поле для любых сил, чтобы использовать человека в своих целях. Вспоминается Фауст, который впал в иллюзию выполнения своего предназначения через постройку плотины для блага человечества. Он слепой, слыша звук лопат, переживает величайший миг в своей жизни. Он верит, что его работа принесёт большую пользу людям. Ему невдомёк, что это по заданию Мефистофеля лемуры (ночные духи) копают его могилу.

Что это? – спрашивает он. Мефистофелю не изменяет дух насмешки. Он рисует Фаусту ложную картину, как осушаются болота. Наша критика любит истолковывать этот момент в социально-оптимистическом смысле: дескать, ощутя, что принёс пользу человечеству, и, найдя в этом высшую радость, Фауст восклицает: Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!

Но разобраться – не посмеялся ли Гёте над человеческим счастьем? Ведь на самом-то деле никакой пользы, никакому человечеству. Долгожданную сакраментальную фразу Фауст произносит в одном шаге от могилы, обманутый и, может быть, правда обезумевший? – и лемуры тотчас же спихивают его в яму. Что же это – гимн счастью или насмешка над ним?

Далее структура поведения, деятельности, которая управляется волей. И как ресурс, может быть большой, а может быть маленькой, сильной или слабой. При сильной воле человек упрям, упёрт, целеустремлён. Не всегда это цели высшего порядка или для блага себя и других. Можно направить свою сильную волю на достижение желаемого: отдых, развлечение, протест, издевательства, членовредительство и т.д. А если эти желания совпадают с ценностями и убеждениями? А если ценности, убеждения и воля воспринимаются человеком как смыслом жизни? Сколько людей задержались здесь, на пути к своему «Я»? Сколько людей приняли поведении и деятельность, убеждения и ценности за своё «Я»? Иллюзия достижения высшей точки. Тут можно подумать о том, что это район Чистилища Дантовой комедии или для кого-то это Ад. Помните у Данте в восьмом круге описывает окончание речи злодея:

По окончаньи речи, вскинув руки

И выпятив два кукиша, злодей

Воскликнул так: «На, боже, обе штуки!»

Вот она сила воли, сила убеждений и ценностей.

Воля, как ресурс, дающий активность. И всё-таки, человек, чувствующий, что это ещё не «Я», будет руководствоваться связью со своими тонкими структурами.

А мы идём ниже. И это уже слой мышления, ума, интеллекта. Связь с волей нижних структур сильна. Это как ворота, которые охраняет некто. Эти ворота либо открыты и человек в гармонии со своим тонким планом, или закрыты, и тогда человек бьётся о них, но не может открыть. Хотя, когда приходит понимание, что сам себе и закрыл, а ключ положил на самое видное место, то открыть проще простого.

И вот, где-то на периферии эмоциональная сфера. Это мощная энергетическая структура. Может быть даже генератор. Как всё быстро меняется, в зависимости от эмоции. Стоит иметь хорошее настроение, то всё видится в самом лучшем свете. Когда радости чересчур, то мы говорим о гипоманиакальном состоянии. Сколько людей тратят силы на то, чтобы научиться подавлять этот генератор? Управлять эмоциями – это всё равно, что управлять атомами и молекулами на вашей кухне. Но, так как эмоциональная сфера принадлежит плотному плану, то человек с огромной силой ощущает боль, когда сталкивается с виной, стыдом, горем, обидой. Да и от очень хороших эмоций получается стресс такой же силы, как от отрицательных эмоций. Иллюзия, что есть положительные и отрицательные эмоции. Есть только эмоции от которых больно, а от которых организм выдавил обезболивающее в виде дофамина. Тогда, человек ищет обезболивание на отрицательные эмоции: подавить, избавиться, обезболить курением или едой, игнорировать их или переорать на концерте или стадионе. Особое место занимает посещение тренинга «управления эмоциями». Страшно то, что для человека умение управлять эмоциями и есть его «Я». Он не поднимается выше, он тратит энергию жизни на что попало, а вампирчики и манипуляторы https://www.b17.ru/article/96261/ её слизывают…. с согласия самого человека, по его запросу и по его выбору отдавать.

Ради эмоции мы готовы на что угодно. Готовы платить деньги в ущерб себе и семье, готовы хватать кредиты ради эмоций в Турции, готовы кушать таблетки… Наживаться на этой сфере стало модно и выгодно. Электорат хавает всё: телепередачи, сплетни, детей Галкина, титьки Волочковой… (Простите меня, дорогие знаменитости! Но я же беру это не из вашей жизни, а из того, что на всеобщее обозрение в интернете выставляется, не хочешь, а увидишь). Фармацевтическая промышленность тоже наживается на эмоциональной сфере. Вот как я, участь в школе, когда мы всем классом срывали уроки, скакали по партам, жевали гудрон со стройки, поджигали пистоны, делали бомбочки с водой из бумаги не думала о том, что надо бы мне принять тенотен? Не знаю, жива ли учительница Батагоз Кабдрашидовна, но мы должны просить у неё прощения всем классом. Вот досталось ей от нас из-за поведения всего класса! И нас как-то не отправляли к психологам, а занимали разными делами, чтоб энергию в дело.

Не знали мы, что эта живость, желание во многом участвовать, эта куча детско-подростковой энергии называется гиперактивностью. Да нынешние дети даже понятия не имеют о гиперактивности! Это жалкое подобие скучной и не интересной жизни! А сейчас, ребёнок урок сорвал – ему лекарство. Ребёнок гадость в пылу гнева сказал – его на коррекцию. Психопатологический диатез уже принял масштабы эпидемии.

И добрались мы до уникальной природной структуры: физическое тело. Ну, я скажу вам, тоже удивительная сфера для того, чтобы решить, что «Я» это тело. Массажисты всяких мастей, тренинги телесной терапии всякой окраски. Кто вытряхивает от туда эмоции, кто через тело (субстанцию плотного мира) ищет тонкие миры. Кто накачивает, кто раскармливает, кто голодом морит. Что такое анорексия? Протест развития тела? Или протест, что в этом мире потребления я не хочу всё это потреблять? Всё направлено на то, чтобы вершина  «Я» была на теле. И тогда всё развитие направлено не к «Я» истинному, а вниз. Как будто человека выворачивает наизнанку. Скелет становится видимым. Значит и Душа с «Я» где-то в воздухе во вне. Но, эту область я только начинаю изучать.

Для тех, кто наизнанку, им надо как-то жить? Надо платить налоги, ходить на работу? Тогда для них куча тренингов телесных, йога, мантры, спорт, рассказы о том, что внешние силы всё решают, обстоятельства влияют и т.д. В здоровом теле – здоровый дух. Какая программа заложена в этом? А сколько людей, которые положили все силы жизни на здоровый образ жизни и умерли от рака?

Если говорить о модном слове «вибрация», то вибрации высокой частоты находятся ближе к ядру, а низкие вибрации на периферии. Так же и плотность. Тонкоматериальные структуры ближе к ядру, а плотные на периферии. Это не эзотерика, а обычная физика. В физике есть две теории физической реальности: карпускулярная и волновая. В волновой модели у каждой структуры своя изначальная частота. А теперь представьте, что мы поменяем частоту и плотность например у стола. То есть из плотного он станет более воздушным. Как изменится структура молекулярных связей внутри? И как пользоваться таким столом? Сможет он выдержать нагрузку, если вы на него встанете? Или вы будете стоять на зыбкой поверхности и постепенно тонуть в столе? Смешно? А вот когда человек повышает вибрации своего тела, то, как оно начнёт работать? Что оно выдержит, а что изменится? А это для здоровья хорошо? Привязывая магниты к телу, находиться в местах силы (повышенных вибраций), пить травяные чаи (без знаний для чего они и в каком количестве нужны именно этому телу), погружая в тело витамины химического происхождения, заставлять тело дышать (как будто сделав первый вдох вы не знали как это делается), создаётся иллюзия духовного роста. Куда рост? Наружу! То есть поддержание выворота наизнанку. Потому что это приносит доход, но не вам.

Как же гармонично идти  своему истинному «Я»? Понаблюдайте за вектором своего внимания. На какую сферу больше всего направлено внимание? И тогда ответьте себе на единственный вопрос – КТО Я?

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире