Лес

Иногда, когда я думаю о личности, мне представляется лес. В этом лесу очень много разных деревьев: высокие густые сосны, развесистые красные и зеленые дубы, серебристые ивы, маленькие кустарники и т.д. Где-то эти деревья поднимаются ближе к облакам, так что макушки застревают в пелене небесного шатра. Спускаясь по склонам холмов, можно увидеть, как эти деревья оплетаются цепью ручьев, и там, в низине вдоль реки сосредоточены самые дивные, старые и увесистые деревья. Весь лес невозможно увидеть вблизи, но можно рассмотреть, как его владения простираются вдаль. Его фауна захлестывает зелеными, синими, серебристыми, красными, желтыми волнами равнины и горы… Есть и жители этого царства, которые по-своему заботятся о каждом задремавшем листочке на деревьях. И этот лес представляется таким совершенным, потому что уникальным. И есть еще много всего в этом лесном царстве.

Но вот происходит то, что когда-нибудь случается. Силы природы, неподвластные нам, начинают разрушать этот лес, разрывается небо от раскатов грома, и как в том стихотворении, – «блещет молнии пламенный щит», после чего в огне утопает лес. И по-разному может случиться… Может так, что сгорит малая часть, а может и большая.

Бывало такое пережить? Когда все горит. Одна пациентка с депрессией писала: «немеют конечности, теряешь взор, кружится голова и темнеет в глазах… В эти секунды ты чувствуешь только свои атомы, а все вокруг – бессмысленно. Как будто падаю не в обморок, а в вечность».

Что же получается, когда половина леса сгорает? Недолес? Вряд ли можно так назвать. И уж точно более странно звучит недоличность. Несмотря на это, действительно, в восприятии души, потухшей после пожара, звучит что-то похожее.

Так уж заведено, что лес обладает мощными саморегулирующими механизмами.

И что происходит дальше? На месте старых деревьев из пепла и перегноя восходят ростки чего-то нового, чего-то совершенного, потому что уникального.

Иногда кажется, что потеряв какую-то часть себя, теряешь и собственную жизнь целиком. Но это не так, пока мы чувствуем хоть что-то, пусть злость, печаль, тоску и др., мы живы. И именно поэтому чувствуем. Конечно, после какого-нибудь неблагоприятного события, потрясения, (потери близкого или лишения любимой работы и др.) после сожжения, прежними мы уже не станем. Но подобно лесу, зародятся в нас ростки новых ресурсов и смыслов. Иногда, этот процесс может занимать достаточно длительное время (смотря сколько погорело). Однако необходимо дать себе это время, проявить заботу о себе, разрешить себе быть счастливым, разрешить себе принять помощь.
Реинтеграция возможна!

 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий