Личное или публичное? Современный психолог в интернете. Что писать?

О чём писать психологу в соц.сетях, чтобы повысить узнаваемость, продемонстрировать экспертность, создать крепкую клиентскую базу и работать дистанционно? 

Да, присутствие в соц.сетях — это работа. Это не просто выложить кривую размытую фоточку и написать "всем любви!"))

Эх, а вы думаете нам, царям, блогерам легко? 

Да, специалист, эксперт, ведущий публичную страницу — это блогер. Он работает по определённым правилам. Но это деятельность, которая даёт свободу. Финансовую. Географическую. 

Странно не использовать современные технологии по назначению.

Писать личное? Или публичное?

На курсах этот вопрос возникает часто, потому я написала отдельную статью. Есть задание чистить свои соц.сети. И коллеги спрашивают:

— А можно я оставлю свою страницу, а работать буду с группы? На личной я общаюсь с коллегами и она для друзей.

0_0

Личное, друзья. А что именно? Да, вы завели аккаунт несколько лет назад. Да, тогда "Одноклассники" были лишь для поиска одноклассников. Они и сейчас для работы слабоваты)

Но прошли годы. Сегодня соц.сети — это бизнес инструмент, это механизм работы. А с друзьями как раз лучше общаться вживую. 

Так что такое личное происходит в ваших соц.сетях? Вы поздравляете бабушку, которая в другом городе с Новым годом. Вы выкладываете фоточки с семинара раз в пол — года. Вы спрашиваете "как дела" у двух коллег раз в 5 лет. Это есть личное общение? 

Что будет, если вы начнёте писать иное, выкладывать другую информацию? Профессиональную.

Вы потеряете друзей? От вас отвернуться родственники? Покажут пальцем коллеги? Что?

Вы психоаналитик? Ортодокс? Ну, тогда это ваш выбор, да. Только припомните, что психология создавалась, когда ещё не было автомобилей. Мир поменялся, согласны? Не удаётся оставаться белым листом для клиента. Да и нужно ли?

Вас пугает личное в пространстве интернета? Но грань выбираете вы. Как в психотерапии. Да, всё нужно рассказывать психологу. Но. На самом деле это выбор клиента.

Так и с вашим личным.

Прошу понять. 

Любая информация сегодня добывается за секунды! Наша "просто информация" не нужна сама по себе. 

Группы про информацию не работают сегодня. Почему? Потому что мы все инфо интоксицированы. Информации перебор и она валится отовсюду, как тарелки с оторвавшейся полки. 

Сегодняшние новостные ленты соц.сетей ранжируют ваши посты таким образом, что наверху оказывается авторский контент. Не перепосты и репосты, а уникальность. И на курсе мы начинаем работу с того, что чистим свои аккаунты от инфо.мусора. Если вы не занимались своими соц.сетями грамотно, скорее всего он у вас тоже есть. 

Сегодня в онлайн пространстве главенствует принцип "От человека к человеку" Люди покупают у людей. Люди читают людей. Люди хотят видеть людей. Живых. Не информацию.

Личный бренд, имя — современный способ успешного присутствия онлайн. Составляющие ЛБ это Экспертность и Личность. Нет Личности — нет личного бренда, нет имени, нет к вам интереса.

Так что же с личным?

Определите грань. Личное — это не вы в купальнике и не кормящийся у голой груди младенец. Это не поцелуи с мужем. 

Личное — это про Личность. Делитесь собой. Мировоззрением. Наблюдениями. Рассказывайте и показывайте свое отношение к миру, тем или иным событиям и явлениям. 

Да, можно про ребёнка. Это логично, если вы детский психолог и профессиональное подтверждаете личным опытом. Да, можно про вашу семью и/ли отношения. Это логично, если вы занимаетесь женскими темами или вы семейный психолог. 

Но выбираете вы.

Присутствие в интернет позволяет расширить возможности. Профессиональные в первую очередь. Физический порог в онлайн — деятельности выше.  

Это здорово — не быть привязанным к месту и времени. Это возможность полностью реализоваться творчески и профессионально.

Да, вести группы из номера отеля на берегу тёплого моря, когда в России зима. Проводить скайп-консультацию в тени пальмы)) Делать прямые эфиры для участников группы, любуясь Башнями Праги. Записывать урок для марафона под шум волн. Работать на отдыхе и отдыхать на работе — это реальность мира сегодня. 

Это была минутка мотивации)

Но. И да, это работа. Генерировать контент. Писать не так, как учили в школе, а интересно.

Быть активным, проводить время с телефоном в руке. Преодолеть страхи. Уставать. Когда в путешествии обошла 20 километров незнакомого города. Муж радостно заваливается спать, а я до 2 ночи веду группу. Утром консультация, а потом вторая часть незнакомого города, ведь в путешествии спать грешно)

Какое личное? Публичное? Вы как журналист, репортёр. Вы наблюдаете, показываете, размышляете. У вас есть опыт, образование и личный взгляд, что может быть очень полезно миру. 

Именно сегодня профессионал востребован в онлайн пространстве. Не упускайте возможность, включайтесь в современную жизнь. Она интересная, активная.

Работа онлайн это деятельность, которая подчиняется законам, ей нужно учиться, как любой другой. 

Желаю приобщиться, включиться.

И, конечно, приглашаю на свой онлайн марафон Соц.сети за 30 дней

VI поток стартует в конце января, подробно здесь

Ещё почитать от меня на тему Современный психолог в интернете здесь 

Если было полезно, узнали что-то новое, благодарю за "спасибо".

*а если вы лайкожадина, если вас раздражает, когда "просят спасибо" , вы властитель лайков, то вас я подниму на перо сатиры в следующей статье*))

Желаю удачи!

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире