Личностный ресурс.

Есть важный параметр в межличностном общении – адекватность. Он может проявляться на микро- и на макроуровне. Один из вариантов проявления неадекватности — паталогическая зависимость от чужого внимания.

Очень часто, присутствуя на крупных мероприятиях и наблюдая за людьми (а я очень люблю это делать) , вижу, как некоторые присутствующие преображаются в зависимости от того смотрит на них кто-то или нет. Им нужна внешняя стимуляция, подтверждение тому , что да, вот, мы восхищены вами. Они создают вокруг себя иллюзию счастья, но как только они остаются наедине с собой, у них наступает депрессия, потому что они не могут оставаться один на один со своим внутренним миром, со своим мнением, вот с этим человеком – с собой. И это нехватка личностного ресурса.

Как мне кажется, в какой-то степени личностный ресурс в мужчинах важнее, чем в женщинах. Когда мужчина оценивает женщину, он оценивает внешние данные, а когда женщина оценивает мужчину, то она обычно оценивает его личностный ресурс – чего добился, чего добьется, что у него есть в плане – знаний, интересов, интеллекта, недвижимости, власти, влияния, авторитета. Личностный ресурс мужчины имеет колоссальное значение для женщины. Женщина говорит, что самый сексуальный орган мужчины – мозг. И это не шутка.

Очень мне импонируют слова Сергея Довлатова:

Завистники считают, что женщин привлекают в богачах их деньги. Или то, что можно на эти деньги приобрести. Раньше и я так думал, но затем убедился, что это ложь.

Не деньги привлекают женщин. Не автомобили и драгоценности. Не рестораны и дорогая одежда.

А то, что сделало человека могущественным, богатым и элегантным. Сила, которой наделены одни и полностью лишены другие.

Многим женщинам, когда они общаются с другой женщиной, тоже важен личностный ресурс. Чтобы не о пустом поговорить, а услышать что-то ценное, чтобы не сплетня прозвучала, а какая-то новая интересная информация, чтобы от человека можно было чему-то научиться. Таким образом, происходит обмен личностным ресурсом, а если он у кого-то на нуле, то этот человек начинает патологически зависеть от чужого внимания. И если вы замечаете в себе эту зависимость, то нужно отучать себя от этого каленым железом (ну, или, понятное дело, походом к психологу), потому как демонстрация своей зависимости от мнения других – это настоящая публичная истерика.    

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире