Маленькая зарисовка по работе с созависимым поведением в гештальт подходе.

Всегда интересно, как строится контакт между Терапевтом и Клиентом. И для Гештальт — терапевта отношения с Клиентом и чувства, возникающие от этого контакта, всегда важны. Гештальт – терапия это терапия отношениями, отношениями реальными, подлинными. И восприятие, распознавание чувств в этих отношениях для обоих субъектов диалога являются и диагностикой и терапией.

Явным маркёром, что мы работаем с Клиентом с проблемой созависимых отношений, является то, что мы уже скоро, в контакте, ощущаем себя так,  как – будто мы должны взять ответственность, за ситуацию в которой находится Клиент.  Мы ловим негласное предложение от него, стать его Эго – функцией, то есть сделать выбор и решить, что делать Ему в Его жизни, как поступить. Но мы, Терапевты, вредный народ J. Мы хоть и «сдаем в аренду» свою ЭГО –функцию, но лишь для того, что бы у Клиента заработала своя. Про это Ж.-М. Робин хорошо подобрал притчу про верблюдов. Вот она.


Таким образом, отдавая в аренду своего «верблюда», мы помогаем решить задачи Клиента, оставаясь «при своих». Клиент часто ждёт полного руководства со стороны терапевта. Но мы так не делаем. И совсем не из вредности, а просто потому, что это не принесет никакой пользы. А пользу может принести лишь работа на восстановление собственной способности осознавать себя, распознавать свои эмоции и чувства, присваивать себе своё и принимать ответственность за свою жизнь. Это мы и называем «взращивание  ЭГО –функции у Клиента». 

У Клиента с классической проблемой созависимости запрос часто сводится к такому: «Что делать с Другим человеком?». Например, если этот, Другой, пьет, потребляет наркотики или просто чего – то делает или  не делает, чего хочет Клиент. Допустим: «Я хочу, чтобы он приходил домой вовремя» или «Я хочу, чтобы она перестала раздражаться по пустякам».

Мы, терапевты,  так понимаем, что с другим человеком ничего сделать нельзя. Хотя бы потому, что не этот, Другой, обратился за помощью.  Мы можем работать только с тем, кто добровольно пришел в наш кабинет и желает изменить то, что ему не нравиться в его жизни. И доносим  Клиенту об этом, чем, несомненно, фрустрируем его потребность во всемогущем «Другом» (терапевте), который должен решить их проблемы.   При этом, нам важно сохранить баланс между фрустрацией и поддержкой. И здесь мы, как канатоходцы, стараемся пройти это тонкое место. Ведь и правда, печально, что так не бывает, чтобы кто- то изменил моего партнера, которого выбрал я, в том его  поведении, которое меня не устраивает, на то, какое я хочу или в чем — то изменился, как личность, чтобы тот стал для меня более  удобен.

Встреча с темой собственного бессилия в терапии созависимого поведения важная веха на пути к исцелению. Задача гештальт- терапии воссоздать целостность картины клиента в восприятии ситуации вместе с ее яркими и теневыми сторонами. Бессилие это она из спрятанных, теневых, неосознанных сторон в восприятии ситуации. И, конечно, это болезненно признавать и отгорёвывать крушение иллюзии всемогущества. Но пока ты не встретишься с этим, ты будешь погружен в свой невроз созависимых отношений.

 

Ф.С. Перлз прекрасно описывает этот феномен незавершенного действия (а невозможность встретиться с чем-то болезненным – есть незавершенное действие) через метафору езды на лошади:

«Пациент должен вернуться к «незаконченным делам», которые он оставил в прошлом, потому что они были столь болезненными, что ему пришлось бежать от этого. Теперь, когда ему предлагают вернуться и закончить незавершенное, оно продолжает быть болезненным[1].» …

«Но многие пациенты, если не все, хотят до некоторой степени предписать психотерапевту, как следует их лечить, — и это предписание не предполагает их страданий в процессе лечения[2]».   

«Так же и по отношению к боли: пациент начинает видеть, что она не бессмысленна. Он начинает ценить простую мудрость совета влезать снова на лошадь, если она тебя сбросила, и ехать дальше. Ситуация пациента, может быть, осложнена тем, что он избегал эту определенную лошадь в течение долгого времени — многих лет или даже всей жизни. Тем не менее, если здоровое функционирование требует, чтобы он научился ездить на определенной лошади, которая сбросила его в прошлом, то единственный способ сделать это — подойти к ней и рано или поздно влезть в седло[3].»

Природа мудра. Гештальт – терапия это терапия поддержки естественных процессов. Их распознавания, осознавания и учитывания. Мы, не волшебники. И не можем изменить естественные процессы, которые происходят внутри каждого из нас. Мы можем помочь, только осознать их и осознав с уважением отнестись к этим процессам, какие – то процессы которые избегались запустить и дать прожить их (отгоревать или дать выпустить пар) или попробовать сделать что-то по- новому «здесь и сейчас- ради потом».  И как бы это ни было грустно, для тех, кто рассчитывал на сиюминутное  волшебство, этот процесс, как все естественное в природе, требует времени. Гештальт – терапия поддерживает и восстанавливает естественные процессы в психике. И далее исцеляет сама природа.

В ситуации созависимости, мы  максимально поддерживаем Эго –функцию Клиента.  Работа направлена на то, чтобы Клиент постепенно мог все больше брать ответственность за свои чувства, слова, действия, осознавая что привело его к этой ситуации. И важный момент про ответственность. Здесь речь идет не про то, что человек является таким безответственным по жизни. Он может быть очень ответственным человеком в делах, в отношениях с людьми. Но мы здесь именно про ответственность за чувства, где ответственность = признание. Признание  своих чувств, мыслей, мотивов, действий как своих, которые, действительно принадлежат мне и которые как — то оказались за гранью осознания. Например, я могу устроить конфликт с мужем,  и зацепиться за что-то в его поведении обвинив во всем его и стать в позицию жертвы, а его выставить тираном. Но если чуточку отмотать назад, как развивались события, то зачастую, я могу углядеть собственные агрессивные тенденции в отношении его, которые, причем не просто разглядеть со стороны. Это могу осознать я, если научусь брать на себя ответственность за свои чувства. И положа руку на сердце, признавать их очень не хочется. Иначе не на кого обижаться и некого винить. А виноватый муж, как известно, самая полезная вещь в доме. 🙂

 

Есть много статей, где описываются вторичные выгодны людей, с паттернами созависимого поведения. Суть которых, в том, чтобы не замечать собственной "дыры в душе", откуда сквозит холодом. И тогда другой мне просто необходим, чтоб «заткнуть эту дыру», то место, где должно быть интроецированное хорошее отношение к себе, впитанное с молоком матери. Таким образом, мне другой необходим, но я не могу это признать. Причем, другой мне необходим, со всем его «говном», потому что именно такому ему я могу быть нужна. Тогда у меня повышается самооценка. Я временно чувствую наполненность и собственную  важность, значимость для другого. Ведь это я его реанимирую с похмелья, вожу по врачам, обстирываю, учу жизни. И верю в то, что теперь он точно одумался и больше никогда не будет так себя вести. Пары, особенно устойчивые, кто прожил вместе более 4-6 лет, подбираются не случайно. И только "заштопав дыры" внутри собственной личности, что точно возможно через прохождение личной терапии, мы можем научиться быть вместе с партнером и при этом оставаться автономным.

 

В своей личной психотерапии мы постепенно приобретаем навык  распознавать и  признавать свои чувства, желания, мотивы, действия, что  является лекарством от паттернов созависимого поведения.

 

[1] Ф.С. Перлз  и др. «Практикум по гештальт-терапии.»: Институт Психотерапии; Москва; 2001г.

[2] Там же.

[3] Там же.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире