Межличностные функции юмора

Антропологи, изучающие общества, не имеющие письменности, отметили широко распространенное существование «шуточных отношений», в которых люди, определенным образом связанные между собой, юмористически взаимодействуют. В таком общении были отмечены шутки, поддразнивание, подшучивание, насмешки и розыгрыши. Например, шуточные отношения имеют место в различных культурах между людьми, которые являются потенциальными сексуальными партнерами, между мужчиной и его родственниками со стороны супруги, между бабушкой и дедушкой и внуками или между членами различных кланов. Хотя форма и паттерн шуточных отношений изменяются в зависимости от конкретной культуры, они все, по-видимому, выполняют важную функцию регулирования социальных взаимодействий и поддержания социальной гармонии и стабильности. Результаты целого ряда этнографических исследований указывают, что подобного рода шуточные отношения обычно также существуют в промышленно развитых обществах, например в форме шуток и поддразнивания на работе и в компании друзей для установления идентичности группы и исключения посторонних.

Юмор выполняет различные функции не только в такого рода шуточных отношениях, но и во всех типах межличностных взаимодействий. Это связано с тем, что юмор в своей основе неоднозначен и даже внутренне противоречив и поэтому может быть интерпретирован одновременно разными способами. Когда кто-то говорит что-то юмористическое, он всегда может взять свои слова обратно, сказав, что «просто пошутил». Действительно, поскольку все признают неоднозначный характер юмора, часто даже не обязательно отказываться от своих слов. Таким образом, юмор позволяет людям «спасти лицо» себе или кому-то другому.

Когда мы говорим об «использовании» юмора для конкретных целей, это не означает, что люди всегда осознают эти функции или используют их волевым, стратегическим образом. Так как юмор обычно носит спонтанный и незапланированный характер, люди, как правило, воспринимают свои юмористические переживания не иначе как веселую забаву. Тем не менее во многих случаях юмор может помогать достичь различных целей, не вполне осознаваемых людьми. Действительно, способность отрицать любые серьезные намерения, даже свои собственные, — это один из факторов, делающих юмор чрезвычайно эффективным во многих типах социальных взаимодействий.

Юмор можно использовать в общении в любых целях. Юмор может помочь человеку брать или не брать на себя ответственность за свои действия, показать свою смелость или ослабить смущение, выполнить обязательства или освободиться от обязательств.

+3 8 067 728 80 10amaliyamakarenko[email protected]

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире