Мне кажется, я — ипохондрик. Что делать?

“Здравствуйте! Мне кажется, что я — ипохондрик. Я постоянно беспокоюсь о том, что у меня (мне 20 лет) есть какое-то скрытое заболевание, а я ничего о нем не знаю, боюсь, что проживу слишком мало. Я забочусь о своем здоровье, посещаю врачей, правильно питаюсь и убираю квартиру, но мне все равно страшно. Подскажите, что мне делать?”.

Здравствуйте!
То, что вы описываете, действительно очень похоже на признаки ипохондрии — постоянный и часто необоснованный страх за свое здоровье и жизнь.
Для того, чтобы справиться с этим страхом, важно понимать, где он берет свои корни.

Возможно, у вас есть личный негативный опыт, связанный с болезнями и лечением, возможно, это опыт кого-то из вашего окружения.

Также, одной из частых причин ипохондрии может оказаться бессознательное желание получить внимание — через мнимую болезнь вы можете пытаться восполнить недостающую любовь и заботу, как это часто делают дети.

Разобраться в этих причинах и переосмыслить свой предшествующий жизненный опыт легче и проще вместе со специалистом, психотерапевтом. И первый очень важный шаг, который люди, страдающие ипохондрией, делают лишь через несколько психотерапевтических встреч, вы уже сделали — вы признали "мне кажется, что я — ипохондрик". Можно сказать, вы уже на полпути к выздоровлению!

Ипохондрия может быть вызвана также побочным проявлением серьезных психических расстройств. В этом случае необходимо медикаментозное лечение под присмотром психиатра. Скорее всего это не ваш случай, но и такую возможность исключать не стоит.

Чтобы снизить тревогу, связанную с подозрениями о наличии у вас некоего скрытого заболевания, можно пройти полное обследования организма. В результате у вас или будет меньше поводов для беспокойств, или вы будете предпринимать конкретные шаги для оздоровления конкретных органов и систем. И тут очень важно доверять не своим опасениям, а обоснованным заключениям врачей.

А теперь простые, но действенные рекомендации:

  • если у вас есть привычка листать медицинскую литературу, откажитесь от нее — доверьте постановку диагнозов профессионалам;
  • добавьте в свою жизнь новые смыслы: хобби, интересную работу, общение с приятными людьми, спорт, — поставьте себе привлекательную цель и двигайтесь к ней, каждый день отмечая свои успехи;
  • научитесь получать удовольствие от того, что вы живой человек, созерцайте и ощущайте эту реальность во всей ее полноте уже сейчас: пробуйте на вкус разные продукты, впитывайте запахи, прислушивайтесь к звукам вокруг, смотрите, что и кто вас окружает, трогайте на ощупь разные предметы, изучайте мир вокруг — таким образом вы усилите контакт с этой жизнью;

  • ну и если вас это поддержит, вы можете почитать вдохновляющие истории про то, как люди, получившие смертельный диагноз, кардинально меняли свою жизнь и излечивались, становясь более счастливыми, чем они были до болезни.

Ипохондрия — это своего рода попытка проконтролировать свою жизнь, предвидеть каждый ее поворот. Помните, как поётся в одной из песен Макаревича "что он нам несет — пропасть или взлет, омут или брод, ты не разберешь, пока не повернешь за поворот"? К сожалению или к счастью, мы не знаем, что преподнесет нам жизнь завтра, поэтому давайте сегодня жить полноценной жизнью, свободной от страхов!

С пожеланиями душевного спокойствия и доверия миру

Ваш личный гид по бескрайним просторам души, Вера Шапкарина

P.S.: для коллег рекомендую простое и внятное видео о работе с ипохондрическими клиентами:

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире