Ночной энурез у ребёнка. Как с этим справиться?

Как показывает опыт, родители редко обращаются к врачам, если у кого-то в роду был в детстве ночной энурез. Поскольку они уверены или их уверяют родственники, что это наследственное. А если беспокойная мама всё же хочет удостовериться, что энурез наследственный и обращается к педиатру? Обычно современный педиатр успокаивает, что, согласно ВОЗ, ночной энурез до 5 лет считается нормой и не стоит беспокоиться. Тем более, что папа писался – значит, это наследственное: энурез пройдет сам, когда мозг созреет.

Проходит время, и некоторые родители, не раз уже побывавшие у народных целителей, всё же настойчиво требуют лечения у врачей. Первым делом отправляют их к урологу, не является ли энурез следствием нейрогенного мочевого пузыря, то есть имеет органическую природу. Для этого приходится делать сложные невролого-урологические обследования (самое малое — от урографии и УЗИ почек и мочевого пузыря, до МРТ позвоночника и головного мозга).

Пройдя десятки сложный обследований и процедур, выясняется, что органических поражений нет, а энурез как был, так и остался. И прежний вердикт: участки мозга могут неравномерно созревать, значит, это ваш случай. Потерпите, не волнуйтесь, мозг непременно дозреет.

А если ребёнку уже 14 лет, интеллект в норме, хорошо учится, физически практически здоров, МРТ мозга в порядке? И родителей не оставляют мучительные мысли: «Как это не созрел мозг, когда в остальном у ребёнка всё в порядке, кроме того, что немного нервный и впечатлительный?»

И часто родители, оказываясь у психолога по поводу других проблем ребёнка (психотравмы, нервозность, игромания, навязчивые страхи, трудности в общении и пр.), случайно узнают о том, что ночной энурез у подростка – это проявления детского невроза – невроза страха. И главное: успешно психотерапевтируется!

Родителям важно знать, что к 2,5 – 3 годам у здорового ребёнка при правильном развитии и воспитании созревают рефлексы торможения мочеиспускания. Однако именно к этому периоду у маленьких детей появляются возрастные страхи, связанные с ментальным отделением тела от тела матери, с началом постепенного осознавания смертности, возможности потери близких. Очень чувствительные дети начинают «овеществлять» свои страхи в кошмарных снах. И под их впечатлением, не справляясь со страшными ночными фобиями и переживаниями, они могут начать писаться, особенно если они «загружены» домашними разборками, скандалами, фильмами-«ужастиками», компьютерными играми со страшными героями, монстрами.

Те дети, которые слишком крепко спят, могут несколько раз за ночь обмочиться, не просыпаясь, продолжая спать на мокром. Такие дети обычно очень боятся перед сном, но снов не помнят. А дети, которые спят очень беспокойно, могут метаться, кричать, плакать во сне, чаще всего помнят свои сны, но не всегда говорят о них, потому что слишком страшно о них рассказывать. В моменты самых страшных напряжённых эпизодов сна дети как раз описываются.

Как только дети после психотерапии освобождаются от страхов, кошмарных снов, негативных переживаний после них, то дети, которые имели беспокойный поверхностный сон, могут сразу перестать писаться. Хотя после первого сеанса психотерапии нужны хотя бы 2 сеанса для закрепления эффекта.

Однако дети, которые слишком крепко спят (их невозможно разбудить, они не помнят, как их садили в горшок), требуют более длительной психотерапии – до тех пор, пока они не перестанут настолько беспробудно спать именно из-за своих кошмарных снов. В некоторых сложных случаях таких детей необходимо психотерапевтировать параллельно с медикаментозным лечением невролога. В любом случае таких детей тоже можно избавить от стойкого энуреза в течение месяца.

После начала психотерапии для прерывания причинно- следственных связей между ритуалами и энурезом, я прошу родителей:

— не запрещать ребёнку пить перед сном для того чтобы он понял, что писается не потому, что пьет на ночь воду, а потому, что не может проснуться, если мочевой пузырь полон;

— не одевать памперсы;

— не класть под ребёнка специальные пелёнки «на всякий случай»;

— не говорить лишних слов перед сном в виде уговоров, слов надежд и поддержки.

Ещё несколько важных замечаний.

  • Если не проработаны все проблемы, провоцирующие тревогу и страхи ребёнка, то после начала психотерапии в связи с тем, что затрагиваются очень болезненные темы, дети могут эпизодически просыпаться в мокрой постели. Надо относиться к этому спокойно, без упреков, давая понять, что это только начало лечения.
  • Если ребёнок здоровый, то к концу первого года жизни ребёнка надо приучать ребёнка не к горшку (это потом). Более эффективно в ванной мальчикам сначала показывать, как работает краник, а потом, подобрав подходящее время, когда ребёнок хочет писать, открывать кран, чтобы лилась вода и стимулировала малыша к мочеиспусканию. А со временем учить, что можно писать, прерывая мочу, что позволит быстро развивать способность торможения определенных мозговых структур. Что касается девочек, то их надо держать на коленях, также под шум воды или подбирая принятые в семье звуки, обозначающие для ребёнка мочеиспускание.
  • Если мама гиперопекающая, очень созависима с ребёнком, продолжает вместе с ним спать, то важно психотерапевтировать и маму, чтобы способствовать быстрейшему разрешению проблемы ночного энуреза.
  • Если в семье прослеживаются вторичные выгоды от ночного энуреза, то предлагается сеанс семейной психотерапии с родителями.
  •  

    Если у Вашего ребёнка ночной энурез, то его можно будет избавить от энуреза и по скайпу. Обращайтесь! Буду рада помочь!

     

     

    Ещё об ночном энурезе можно почитать здесь: https://www.b17.ru/article/89022/

     

    Источник


    Читайте также: Лента новостей в мире