Нормальность и аномальность того, как мы ошибаемся

Люди часто ошибаются, 
ведь умение действовать не по программе, идти ложным путём — это именно то, что отличает нас от современной умной техники.

Именно это позволет нам решать, казалось бы, не решаемые задачи; делать невозможное; находить выход даже в тех ситуациях, где на первый взгляд его нет вовсе; создавать что-то принципально новое и много чего ещё.

И при этом человек часто видит в этом аномальность, старается замести следы, лишний раз не оказываться в ситуациях неопределённости.

В общей сложности, часто люди, выбирая между собственным успехом, счастьем, с одной стороны, и возможностью избежать ситуаций, где вероятность делать ошибки выше, с другой стороны, останавливаются на втором варианте. Во многом это происходит из-за мифа об анормальности и абсолютной недопустимости ошибок, и в этой статье речь пойдёт именно о нём.

Какого человека ни возьми, есть области, где он не компетентен,
где он ничего не умеет.

Например, часто женщины досадуют на себя за то, что не умеют вкусно готовить. Они считают причиной этого то, что у них руки не оттуда растут и нет должного рвения к готовке. Но так ли это? Узнавая про то, как готовила их мама, получаю ответ, что она все силы отдавала работы, тащила на себе двоих детей без мужа, приходила с ночных смен и спала все дни напролёт и так далее, и тому подобное. Получается, что девушке в нашем примере просто не у кого было научиться готовить. И то, что её не научили, не привили любовь к созданию кулинарных шедевров для любимого мужа, это точно не её вина.


Теперь посмотрим на эту тему с другого ракурса.
А отчего человека может сильно волновать мнение другого о нем?
Не оттого ли, что он лишь только через данного индивидуума видит возможность удовлетворить свои потребности? Часто так оно и есть, и тогда простым выходом здесь будет научиться удовлетворять важнейшие свои потребности самостоятельно или через множество подходящих для выполнения этой задачи людей.
Здесь мы затрагиваем вопрос о том, для чего люди так хотят одобрения, так в нём нуждаются — на него я ответила в статье «Что делать, если вас намеренно обижает близкий человек?» и поэтому здесь эту тему раскрывать не буду.

А лучше вернусь к примеру того, что девушка не умеет творить кулинарные чудеса на кухне и это понижает её самооценку. Да ещё рядом оказывается среднестатистический неудовлетворенный своей зарплатой мужчина, который приходит с работы усталый. Ему нужно выпустить пар, и тут жена, у которой опять что-то подгорело, и он цепляется за это, чтобы посмеяться над Вашей неумелостью. Если бы парень был в себе уверен, то ничего обидного он вам при ваших неуспехах на кухне не говорил.

Итак, ещё раз, потому что это важно:
когда человек обращает ваше внимание на ошибку как на что-то аномальное, ужасное, катастрофичное, как на что-то, чего в принципе не должно быть — то это говорит о его попытке самоутвердиться за ваш счёт, выпустить пар и накопившееся напряжение.

Отличить такое поведение от поведения, когда кто-то и правда заботится о вашем развитии и поэтому говорит вам, где вы ошиблись – очень просто.

  • Для этого прислушайтесь к своим чувствам, и если вам кажется, что тот, кто указывает на ошибку, позиционирует ее как нечто аномальное — значит, он не о вас заботится, а всего лишь пытается решить через вас свои проблемы.
  • Верно и обратное – если у вас ощущение легкости и естественности произошедшего после полученной обратной связи, значит, перед вами тот, кто заинтересован в вашем росте, развитии и совершенствовании.

    Ту же схему определения цели критики полезно применять и для тех случаев, когда вы сами для себя выступаете критиком. Если внутренний голос не помогает, а пытается вам что-то вдолбить, наказать, унизить — значит, это вы перенесли на отношение к самой себе чей-то способ вас критиковать (нет, ну почему чей-то, понятно, что родителей или тех, кто вам их заменял).

    Подводя итог, не хочу, чтобы вы подумали, что я предлагаю вам не замечать собственные точки для возможного роста, совершенно наплевательски игнорируя собственный ошибки, вовсе нет. Я всего лишь предлагаю вам пересмотреть ту эмоциональную составляющую, которую вы при нахождении ошибки задействуете – просто будьте терпимее и заботливее по отношению к самим себе!

    А также помните, 
    что активно ругающий за ошибки человек воспринимает вас как средство удовлетворения собственных потребностей.

    Результат печален –
    человек боится ошибиться, 
    а избегая ситуаций, в которых есть вероятность ошибиться, 
    люди как раз и совершают самую роковую ошибку в своей жизни…

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире