Новогодние Размышления: Немного о сопротивлении переменам

Предновогодние дни, у кого-то недели — часто посвящаются закономерным для завершения любого цикла занятиям. Многие, подводят итоги прошедшего года, столь же многие — планируют на будущий и загадывают исполнение множества желаний.

Коллеги-психологи в статьях рядом — и не очень — в ассортименте излагают неплохие методы и упражнения как для первого, так и для второго. В связи с этим, осветить хотел бы аспект, о котором подробностей несколько меньше.

Дело в том, что большинство наших мечт и хотелок — они, к радости или печали (по ситуации), не предназначены для того, чтобы сбываться. Как писал Марк Мэнсон, старый заочный знакомый моих почитателей — "не все цели мы достигаем для того, чтобы их достичь".

Поэтому, как минимум, стоит понимать простую вещь: формируя цель — несколько идеализированный образ, видение реализации своих желаний, мы строим не какой-то "категорический императив" (т.е. получить нужно именно "вот так", и никак иначе). Мы задаём "вектор" своей деятельности — которая в результате может привести как к примерно тому, что хотелось, так и к чему-то более интересному. 

Но допустим, что цель мы поставили грамотно, предметно и ясно (с помощью модели "SMART" или иной в свободном). Что может остановить нас в её достижении после этого? 

Ответ напрашивается "из глубин подсознания" — сопротивление! Что под этим понимается — а вообще всё, что создаёт помехи и преграды на пути к реализации задуманного. 

Также нетрудно рассудить, что сопротивление может быть извне (от "окружающей среды") и изнутри. Если варианты "извне" достаточно очевидны (объективные события и обстоятельства, социальное давление и т.п.) — то в случае "внутренних блоков" не всегда получается разобраться, что же останавливает и тормозит. 

Но само явление — многими регулярно наблюдается: казалось бы, это собственные цели, желания и намерения; и одновременно, "что-то" внутри столь же интенсивно устраивает "саботаж", не позволяет достичь поставленного.

Далее попробую рассказать подробнее про один из источников внутреннего сопротивления. Прочие варианты — разбирались в ранних статьях: к ним относятся, прежде всего, эмоциональные блоки (страх, стыд, вина и т.п.) и "непереносимость" фрустрации. Здесь же, чтобы читателей перед отдыхом не утомлять — сфокусирюсь на одном вопросе, который формулирается так:

Скрытый Конфликт Мотивов (Интересов, Ценностей и т.п.).

Достаточно частая штука — "амбивалентность", одновременно положительные и отрицательные установки в отношении перспективных перемен. Это довольно просто: если условный Пётр давно мечтает зарабатывать собственным бизнесом, вероятная реализация этой задумки имеет как несомненно позитивные (самоуправление, свободная занятость), так и явно негативные (нерегулярный заработок, систематическая неопределённость) последствия в его субъективном понимании.

Понятно, что за ожиданиями Петра — стоят личные ценности: хочется, вполне одновременно, и самореализации со свободой, с другой — не хотелось бы терять ради этого ощущение экономической защищённости и уверенности в будущем.

Многие называют это "скрытой/вторичной выгодой" — хотя и "скрытость", и "вторичность" сомнительны; это базовые для всех живых существ программы самосохранения. То есть польза от "недостатка смелости" (=импульсивного безрассудства) — прямая и довольно явная.

Решение: 

Как и любой конфликт на свете — внутренний решается с помощью "переговоров". А именно — необходимо достичь консенсуса, внутреннего согласия ("конгруэнтности", тоже подойдёт) между важнейшими ценностями и возможными целями.

Что менее очевидно — на том уровне, где конфликт проявляется ("симптомы") и даже располагается (мотивационные установки), его на 100% разрешить не выйдет. Для этого — необходимо "подняться выше", ну либо "погрузиться глубже", кому какой образ ближе; в общем, переместить внимание и сознание туда, где конфликтующие намерения формируются.

А это — уровень именно личностно значимых ценностей, "критических переменных" индивидуального жизненного смысла. С этим сейчас целенаправленно работает подход АСТ, а традиционно — это вотчина гуманистических психологов и терапевтов.

Тем не менее — хочу отметить, что и самая старинная форма КПТ, а именно моя возлюблённая РЭПТ, занимается именно анализом и прояснением ценностей. При этом — не фокусируясь на этом как на чём-то ключевом, просто так вышло.

В N-й раз напомню, что основным источником психологических проблем в РЭПТ признаются ригидные, косные мотивационные установки — всем известные "должнанизмы". Это — по сути, категорические требования контроля над чем-либо: собой, другими или же безличными событиями.

Как некоторым может быть известно из социальной психологии, когнитивные установки (attitudes) — исполняют несколько функций. Одна из них — отражение и выражение ценностей (Value Expression). Что и позволяет говорить о том, что даже патологически "зафиксированные", абсолютистские установки — отражают здоровые ценности, правда, нездоровым образом.

Этот "нездоровый образ" и есть скрытый конфликт мотивов — когда важно и то, и это, но согласовать эти одинаково значимые ценности не получается (так как одна или обе — проявляются через "застрявшие" установки, и далее — через непродуктивные стратегии поведения).

Почему не получается — чаще всего, по причине банальной неосознанности, отсутствия возможности отрефлексировать, сформулировать и проанализировать конфликтующие мотивы. Как известно из отечественной школы — мотивы деятельности чаще всего не осознаются, в отличие от целей. При этом никак не подразумевается, что это осознание — нечто сильно трудное или вовсе невозможное.

Из чего следует, что метод "лечения" очень простой — поднимаемся наверх с помощью вопроса "Зачем". Или, чуть развёрнутее — "Почему это важно". В предложенном случае Петра — необходимо выяснить: а для чего ему нужен именно самостоятельный заработок? Что это ему даёт? Аналогично — для противоположной стороны: почему необходима финансовая защищённость? 

Чаще всего — подобная сфокусированная дискуссия, даже если происходит "наедине с собой", на определённом моменте приводит к тому, что конфликт исчезает: оказывается, две нижних "системы" в психической иерархии занимаются одним и тем же, просто разными путями. А именно — чтобы "хозяин", Пётр или кто угодно, был жив и по возможности счастлив.

Реорганизация на высшем уровне — приводит к достаточно спонтанной перестройке и на нижних. То есть при согласовании скрытых мотивов — в той или иной степени изменяется и цель; таким образом, что удовлетворяет всех участников "внутренней комиссии".

А соответственно — устраняется и сопротивление, на том основании, что теперь никакой нужды в нём нет. Цели, которые реализуются — оцениваются как "экологичные", приносящие благо и пользу, и никаких "токсичных" последствий не создающие. На этой позитивной ноте, пожалуй, и закончу свой "публицистический год", спасибо за внимание.

* * *

С Наступающим вас, уважаемые читатели, коллеги и клиенты. Желаю вам в грядущем году воплотить свои самые значимые и истинные ценности, достичь многоплановых-стабильных-контролируемых успехов — и, естественно, сохранить и укрепить душевное здоровье 🙂 С Новым Годом!

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире