Ну когда ж ты замуж выйдешь?!

Я нередко слышу вопрос, обозначенный в теме поста, и он, конечно, обращен не ко мне, так как я вот уже почти 15 лет в счастливом замужестве, а к тем барышням, которые пока еще не были замужем, не собираются туда по собственному соображению или были там уже, и им это дело разонравилось.

«Почему тогда Вас, Олеся, так это волнует, если не Вас спрашивают!?», возможно возмутитесь вы, мои дорогие подписчики. Волнует, потому что энергии в этом вопросе столько, что сравни приличной электростанции. А я ж психолог и мне важно разобраться, откуда у жизненных процессов «ноги растут».

Это ведь не просто вопрос, это вопрос настойчивый, вторгающийся, требующий конкретного ответа на вопросы «Почему?», «Когда?» и «Как я могу поучаствовать?». Более того, иногда вопрошающий не останавливается исключительно на вопросе, а приступает к действию. Детально проясняет, почему дама не замужем, перебирает все  возможные способы переубеждения из «святой» цели помочь, подсказывает варианты из числа своих «не прибранных к рукам, но вполне себе приличных» потенциальных женихов, угрожает страшной одинокой старостью без стакана воды, но в окружении огромного числа кошек и т.п. и т.д. 

А дальше! «Заботливый» наш хватает колчан Купидона и отчаянно пытается свершить благое дело: организовать союз двух якобы одиноких, и при этом как будто бы остро нуждающихся друг в друге сердец. Подстроить случайную встречу, столкнуть на поворотах судьбы… 

Жесть. Встречали такое? У меня мороз по коже от такой мнимой «заботы»… Почему? Объясню свою позицию. И начну, как всегда, с простой, но жесткой аналогии. В зоопарке бывали? Там иногда редким животным подбирают пару, привозят друг к другу (все по определенным правилам), ждут, наблюдают, анализируют, горюют, если не получилось. Иногда с уважением вздыхают: «Мда, эти в неволе не размножаются». Уж простите меня за такое сравнение, но эта псевдоКупидонова работа очень похожа на … не буду называть своими словами, а то совсем грубо получится… Цели работников зоопарка мне, кстати, вполне понятны и я без претензий – редкие виды надо сохранять. Но насколько применима эта тактика в отношении человека. Мне кажется, люди могут выбирать сами, что делать со своей личной жизнью, хотя бы потому, что она ЛИЧНАЯ!

Теперь пройдемся по следующим и моментам. То есть тот, кто берет на себя роль свахи-Купидона, Розы Сябитовой, и по совместительству Ханумы (которая, кстати, сама всех сватала, но не была замужем по чисто феминистскому убеждению)  руководствуется примерно следующим перечнем идей:

— ты сам(а) точно не справишься,

— ты ничего не смыслишь в отношениях и любви,

— я не дам тебе шанса решать самой(му),

— ты просто обязан(а) делать так, как я считаю правильным,

— я почти Господь Бог и беру на себя право свести судьбы двух людей без их на то согласия, так как

— я очень умный и понимаю в твоей жизни лучше, чем ты,

— мне главное добиться своего, а уж как потом ты будешь выкручиваться – твои проблемы, я себе галочку в список добрых дел все равно поставлю,

— а ты мне потом всю жизнь должна(ен) будешь.

-…список можно продолжать. Но я остановлюсь, мне уже неприятно .

Вопрос: какие собственные невротические задачи решает человек, так жаждущий чьего-то брака? Так страстно чего-то хочет для другого, не спрашивая, а нужна ли эта «порция счастья» получателю. Так горит внутри, что от совета, наставления, вторжения удержаться нет сил… Что же там за внутренняя жажда?…Что за пустота?… которую так важно затушить через подобные вмешательства в личную жизнь другого человека – такого же равноправного, мудрого, и, кстати, разбирающегося в своей жизни, желаниях и представлениях о счастье куда больше, чем этот «помощник». 

В завершении поста предлагаю вот что: если вы встречали подобные ситуации, напишите в комментариях, обсудим, как можно безопасно реагировать на подобную «помощь».

И совсем скоро в продолжение этой темы выйдет новая статья моего блога из рубрики «Благодарность», которая будет называться «Спасибо, НЕТ!» — очень связана с поднятой сегодня проблемой.

Я за ЛИЧНЫЙ выбор ЛИЧНОЙ жизни в соответствие с ЛИЧНЫМИ важностями.

Ваш психолог Олеся Волкова.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире