О Фотографировании еды

Фотографирование еды и выкладывание этих фото в инстаграмм, фейсбук, вконтакте в последнее время из модного тренда превратилось в объект насмешек. Ироничные мемы по поводу людей, фотографирующих еду и выкладывающих эти фото заполнили Сеть. Забавно — мемы на мемы, мемы по поводу мемов. И, как следствие — таких фото, даже в инстраграмме, буквально заточенном именно на что-то подобное, становится все меньше и меньше.

Замечаю, что и я сам, раньше любивший приготовить что-нибудь интересное и вкусное — паэлью, например, жаркое из мяса лося, вымоченного в соке грейпфрута или тортилью и выложить вконтакте фото готового блюда (иногда и фото в процессе приготовления) в последнее время стесняюсь это делать. 

Очень хочется реабилитировать эту, на мой взгляд, прекрасную привычку. Пользы от выкладывания фото еды много, и она весьма разнообразная. Во-первых, это побуждает и позитивно поддерживает желание питаться вкусной качественной пищей. То есть — регулирует пищевое поведение от (возможно) компульсивного хватания булок и переедания к питанию внимательному и осознанному. То, что Вы не набросились на еду сразу или проглотили ее, не заметив, а уделили ей внимание — полюбовались ею, сфотографировали, затратили время на выкладывание в тот же инстаграмм, уже позволяет замедлиться. Вы уже не будете это блюдо пожирать, а будете его вкушать, наслаждаясь вкусом, что и для организма тоже полезно. Как следствие — съедите меньше, ровно столько, чтобы получить от блюда удовольствие и до ощущения насыщения. 

Во-вторых, ну почему бы и не поделиться с друзьями фотографией того, что Вы приготовили, особенно если получилось что-то оригинальное и интересное? Или даже, если это блюдо приготовили не Вы, а повар в ресторане — не восхититься его мастерством, а заодно мастерством дизайнеров, оформивших этот ресторан? 

Так что, в ближайшее время собираюсь возобновить свою привычку выкладывания в свои социальные сети фото еды. Пишу эти строки и уже даже чувствую некий зуд — а что бы приготовить такое вкусненькое и оригинальное — из того, что давно не готовил, или даже что-то новенькое? И вас призываю к тому же — готовьте вкусные блюда, выкладывайте их в своих социальных сетях, ходите в рестораны и фотографируйте то, что вам понравилось там. И, наконец, а почему бы не восхититься мастерству жены, если что-то необычное и вкусное приготовила она, и почему бы не похвастаться ее блюдом? 

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире