О гипнозе

О гипнозе писать довольно легко, т.к.  его можно знать, им можно работать, использовать, ему можно обучать других, ему учиться, наблюдать, обмениваюсь методами с коллегами, забывать использовать, поддаваться гипнозу, делать самогипноз, противодействовать чужому гипнозу, осознавать гипнотическое влияние, не осознавать гипнотическое влияние и т.д. 

Гипноз– это концентрация. То есть, если высока концентрация внимания на чём угодно, допустим, мы смотрим фильм, то мы находимся в гипнотическом трансе, навеянным этим фильмом. Фильм закончился, мы выходим из транса и живём обычной жизнью. Вариант другой: фильм закончился, но жизнь стала другой, мы под влиянием фильма имеем другое состояние, настроение, принимаем другие решения и  т. д. Вот это и есть влияние гипноза, повышенной концентрации, события фильма произвели постгипнотическое внушение.  Или мы слушаем друга и каждое его слово для нас ценно, тогда эта беседа имеет гипнотический эффект, мы что-то меняем в своей жизни, становимся добрее, мудрее или смелее, а, может, начинаем больше сочувствовать. Если мы слушаем друга и критикуем вслух или про себя его речь, спорим с ним, то мы не находимся под гипнотическим влиянием личности, а тренируем сознание, способность вести дискуссию. Компьютерная игра- это транс, в ней нас гипнотизирует иная реальность, способность получать адреналин без прыжков с парашютом, безопасный для других выплеск агрессии, возможность принимать серьёзные решения без последствий и т.д. Или это не гипнотизирует, многим ведь играть в компьютерные игры скучно, они не играют. Погружение, адреналин, охваченность, концентрация на чём-то — это может вызвать и хорошая музыка, и беседа, и бесподобная игра актёров, и вкусная еда, и любовь.

Очень важна свобода выбора, на чём концентрироваться, возможность менять свою концентрацию. То есть, человек выбирает способы концентрации на чём- либо сам, компьютерная это игра или фильм или другой человек. Психологи  знают, что нет хорошей или плохой концентрации, даже если человек концентрируется на потреблении алкоголя, то это его право. Запрет лишит ощущения свободы выбора. Хотя концентрироваться на нарушении Уголовного Кодекса нельзя, это приведёт  к долговременным печальным последствиям.

Клиенты приходят к психологу, потому что хотят иметь большую свободу концентрироваться на том или ином, возможность управлять своей концентрацией, включаться и выключаться в течение каких-то процессов или состояний по желанию, хотя они не понимают, что хотят управлять гипнотическими внушениями и самовнушениями. Иногда к психологу приходят люди, которые концентрируются на смерти. Умершие  близкие люди продолжают присутствовать в их нынешней жизни, вызывая постоянную концентрацию на грусти и печали по поводу их смерти. Забыть любимого? Это  нельзя предложить человеку, продолжающему любить умершего родственника, это воспринимается как предательство. Однако обучить умению включать и выключать концентрацию на горестных воспоминаниях — вот то, чем психолог может помочь. Кстати, концентрироваться можно не только на печальных, а, допустим, на радостных воспоминаниях, в этом психолог тоже может помочь. У каждого нового клиента свой самогипноз, своя программа концентрации.

Психологи сталкиваются со случаями,  когда клиенты  концентрируются на болезненном состоянии своих детей. Печально, что это не помогает, а, наоборот, ухудшает состояние детей. Другие концентрируются на  ошибках своих супругов, делая их жизнь невыносимой. Психолог помогает клиентам концентрироваться на возможном позитивном будущем, на положительных сторонах партнёров, на интересных особенностях детей. Собственно, этому и учат на семинарах по эриксоновскому гипнозу или дают в виде готовых техник на тренингах НЛП.

Однако, даже получив способность управлять своей концентрацией, можно использовать это управление себе  и другим на благо или во вред. Как будто бы мы научились управлять машиной и теперь решаем, будем ли мы соблюдать правила ПДД или лихачить. Гипноз становится опасен, когда его применяют не медики и не обученные экологической безопасности психологи и обычные люди, а допустим, люди, рекламирующие аптечные лекарства или организаторы финансовых пирамид. Опасны и родители, внушающие из благих побуждений своему ребёнку, жертве булинга, что ему надо быть сильным. Но, если лихачить, можно попасть в аварию, пострадать или убить шестерых.  Поддавшись на уговоры рекламы, покупая лекарство без назначения врача, можно принять не нужное, а вредное для себя лекарство (а то и скармливать его детям). В любой финансовой пирамиде уже гарантированно теряется финансы всех, кроме организаторов пирамиды, а следом и свобода возможностей, обеспечиваемая деньгами. Ну, а если внушать ребёнку, жертве детской травли,  что выход  только в силе, то  прививается комплекс неполноценности, если он не может постоянно ощущать себя сильным.  А если он становится настолько сильным, что громит обидчиков и начинает держать в страхе целый коллектив, то запечатывается его душа, его эмоции, его способность чувствовать и сопереживать  на долгие годы.

Поэтому так ценен психологический труд, который способен грамотно обучить управлять концентрацией внимания. Управляя ей, мы не поддаёмся назойливой рекламе, не покупаемся на способы быстро преумножить свои финансы без трудозатрат. Ребёнка, жертву насмешек в детском коллективе, мы обучаем концентрации внимания на поиске выхода, на сострадании к обидчикам, на принятии помощи и да, на ощущении силы и спокойствия, но только тогда, когда это надо и полезно, то есть не постоянно.

Гипноз – это особенность человеческой психики, особый сплав сознания и подсознания, когда они передоверяют друг другу власть и полномочия. Управлению этими процессами можно и нужно обучать. При этом обязательно надо соблюдать правила этики и экологической безопасности, главное из которых- свобода выбора и золотое правило  «поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами».

Способы защиты от уличного гипноза в другой статье автора  

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире