О методах телесной терапии.

О методах телесно-ориентированной психотерапии.

 

Телесно-ориентированная психотерапия. Релаксационный комплекс. Такие громоздкие понятия, так сложно понять, что за ними стоит. У меня вот лично впечатление от такого набора слов, что это что-то вроде технического обслуживания. Так же сухо, безлико, заумно. Англоязычные страны вмещают все это в короткое понятие "бодиворк", которое в более общем смысле, чем точный перевод, означает гармонизацию тела. И я сейчас попробую хотя бы поверхностно описать, что вы можете почувствовать, придя на сеанс к телесно-ориентированному психотерапевту.

— Мягкие растяжки. Когда терапевт медленно вытягивает скованные напряжением ткани, и вам кажется, что рука уже давно растянулась метра на три, стала невероятно мягкой и горячей, и начинается не от плеча, а от пальцев ног, и между ними сладко, как после сна, распрямляется зажатый ноющий позвоночник.

— Палсинг. Под этим непонятным словом скрываются покачивающе и потряхивающие движения, которые превращают тело в расслабленное подобие желе, когда перестают волновать все повседневные проблемы. Одна моя клиентка называла эти приемы "побыть медузкой".

— Телесные метафоры. Я попрошу вас представить овеществленный образ, который максимально точно отражает ваши ощущения. Тиски ли это, спицы, стягивающие ремни или перчатки — тело через образ подскажет, как проще всего избавиться от этих тяжёлых лишних "вещей" и вспомнит, как жить без "ошейника" или "скафандра".

— А может, у нас получится через усиление позы, сформировавшей блок, вдруг уловить ту эмоцию, то состояние, которое заставляет тело занять именно такую защитную позицию. И тогда мы будем деликатно нащупывать, для чего когда-то сформировалось это состояние, и чем более ресурсным мы можем его заменить.

В следующий раз я расскажу про телесную гомеопатию, ресурсное дыхание и другие техники работы с телом через психику и с психикой через тело.

А вообще, конечно, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Приходите. Пробуйте. Узнавайте. Исследуйте.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире