О сексе и «опасных» словах

Комментарий от автора: я не сексолог, поэтому не претендую на какую-то вескую обоснованность следующих строк. Исключительно мой опыт и опыт, которым делились со мной другие.

Сексуальная жизнь — одна из важнейших сфер человеческой жизни.

Здоровая и полноценная сексуальная составляющая — это то, без чего человек не сможет ощутить полной гармонии с собой, даже если в остальном все замечательно.

Не будучи сторонником дядюшки Фрейда, я отрицаю то, что секс — основное, что влияет на наше благополучие. Но смело утверждаю, что размеренная и положительная сексуальная жизнь — одно из условий психического здоровья, долголетия и благополучия.

На нашу интимную жизнь много что может влиять. И нередко наибольшим вопросам и трудностям подвергается такой важный момент, как удовольствие в сексе.

Мне кажется, возможность получать удовольствие в сексе — одно из важных и основных условий, в общем, успеха в сексе.

И как психолог могу сказать, что очень и очень многое здесь зависит от психологических факторов. Думаю, что в этой информации нет ничего нового.

На какой фактор обратила внимание я в какое-то время?

На слова. На то, что говорят партнеры друг другу касаемо их интимной близости.

На самом деле что-то говорить действительно "опасно". Именно поэтому людям сложно разговаривать на эти темы. Как ни призывай быть доверительным в этом плане, мы боимся, что какое-нибудь одно слово перечеркнёт напрочь все наше удовольствие в будущем.

А ведь такое возможно. Здесь нередко одна неосторожная кинутая на эмоциях, колкая фраза может затмить все предыдущие позитивные и теплые слова.

Почему? Потому что все-таки секс — это про очень интимное и даже трепетное для нас.

Я призываю Вас разговаривать друг с другом, но делать это осторожно. Обдумывая каждое слово. Это не про сокрытие информации, это про безопасность для чувств другого и про заботу. Если о таком заранее договориться, то вполне вероятно никто никого не травмирует.

Тем же, кто думает, что ему по какой-либо из причин тяжело дается удовольствие, да и вообще тема секса сильно напрягает, я предлагаю поразмышлять на тему: «Не говорили ли мне в то или иное время, что-то задевающее болезненное про меня в постели, в моменты интимной близости или до/после них?"на тему:  Может быть, вы найдете теперь, с чем можно поработать, чтобы себе как-то помочь.

© Мария Залесская. Все права защищены

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире