О технарях, гуманитариях и процессах мышления.


Каждый год ВУЗ-ы выпускают тысячи непримиримых "техраней" и "гуманитариев", которые бросаются на амбразуры, доказывая свою сторону. А меж тем…

Вот есть знакомая девочка. Блондинка. Дизайнер. Все сходится — чистый гуманитарий. Только вот где? Рассказывала она мне про один свой заказ.Основные вопросы на стадии обсуждения не цвет и форма крючков для полотенец, а габариты помещения, толщина материала мебели и толщина пластика, кожи и чуть ли не краски на той самой обстановке! 

Как у нее в этот момент мозг работает? "Гуманитарно"? Где там извилина, отвечающая за гуманитарный склад? А рассчитать композицию, или в музыке какая нота за какой и почему, или лингвистика, синхронный перевод? Это гуманитарные дисциплины, но что в этот момент происходит в мозгах и насколько это деление, гуманитарий-технарь вообще возможно?

При этом:
Чисто логичный человек априори невротичен и болен, так как отрицает свою телесность, а значит отказывается как бы не от большей части себя. Так же он отказывается от интуиции, которая лет десять уже "посчитана" и говорит не о просветлениях, а о бессознательном опыте, который по сути интериоризированный опыт тех самых лет работы и размышлений.

Ну и истинно логичные выводы красивы и вызывают положительные эмоции, убеждение же себя логикой — невроз и ошибка, так как опять же не рассматривается львиная доля жизненноважной информации. 

И отрицать неврологические данные о принятии решения за 10-30 секунд до осознания тоже нельзя. Это уже не философо-психология, это посчитано и показано на приборах. Нет, ошибки нет. При решении задачь мозг решает их на 30 секунд раньше, чем доходит до "хозяина". При этом мозг посылает, кроме ответа, еще и сигнал о том, что человек сам решил. Не какие-то там структуры вне фокуса внимания и в бессознательном, а сам, вот этой самой головой и доступными инструментами. Проще говоря — раздувает Эго.


Очень красивая метафора сознания и остальной части мозга/тела присутствует, как ни странно, во второй части "Стражей галактики". Человекоподобное существо, часть планеты, всего лишь маленький лучик света, отвечающий за внешнюю коммуникацию и не очень понимающий что творится внутри организма, размером с луну.

И как в таком случае говорить о превалировании того или иного осознанного инструмента познания и решения в мире? Тело принимает самое живое участие в процессе сбора информации извне и анализе оной. При этом большинство этих процессов идут бессознательно. 

Даже банально обездвиженный, связанный человек воспринимает окружающих иначе, чем свободный и расслабленный. Меняется процесс эмпатии. А если принять во внмание многочисленные телесные зажимы, игнорируемые логиками?

Так что я бы делил людей не по принципу направленности мышления. И даже не по уровню интеллекта, так как не очень понятно что он меряет, а по принципу невротичности личности. Благо это тоже можно посчитать.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире