О вложениях в свое развитие, мышлении дефицита и «плохих тренерах»

В какой-то момент, я для себя поняла, что вложение в своё развитие, это единственное в чём никогда нет сомнений.
По окончании всего двух трёх программ, чётко отследила интересные изменения в своей жизни. Просто по прошествии нескольких месяцев поняла как легко и комфортно они встроились в мою жизнь.
С тех пор у меня никогда не стоит вопрос идти или не идти учиться или какой курс из предложенных выбрать.
Так сложилось, что прохожу абсолютно все программы, которые заинтересовали.
Однако самое главное осознание пришло совсем недавно. Обучаться нужно с лёгкой мыслью и настроением, потому что любые курсы это в первую очередь общение с тренером, знакомство с классными интересными людьми, возможность находится в атмосфере развития, наблюдать рост и продвижение других людей. И только потом идёт ценность освоения знаний, навыков, техник, методик.
Для меня всегда странно слышать рассказы о том, как люди зря потратили деньги. Курс оказался не интересным, тренер не профессионален или слабоват. Сожаления о том, что что-то недополучили.
На мой взгляд личный результат зависит только от самого человека. Кому-то недостаточно три часа индивидуального внимания тренера, а кто-то за за десять минут на последнем ряду при желании может решить любой свой запрос.
С уверенностью могу сказать, что учится из позиции лёгкости, классно и здорово. Причём совершено не важно сколько, два часа и две недели без перерывов и выходных.
Для того, чтоб усвоить всё, что необходимо, достаточно просто расслабиться и слушать. Иногда можно даже ничего не записывать на бумагу и в нужный момент осознать, что все происходящее в рамках программы услышано и воспринято.
Знания всплывают из подсознания мгновенно, как только в этом появляется необходимость.
У меня никогда не было ощущения, что я прогадала. Учебная программа и тренер, это всегда мой осознанный выбор. Каждый пройденный курс это возможность создать недостающий пазл в общей жизненной картине.
Когда человек живет из позиции нужды и боится что ему не хватит, в голове только одна мысль, как бы выжать максимум из тренера и программы за свои кровные. Итог в виде разочарования в обучении, злости на себя, тренера, организатора или того кто посоветовал прийти туда, где тебе не хватило.
Когда все мысли только о том, чтоб тебе дали, фокус внимания автоматически смещается с восприятия курса в тревогу за зря потраченные суммы и время. 
В этом случае человек будет мысленно обесценивать даже самого талантливого мастера, вместо того чтоб просто быть в процессе и чувствовать себя.
Сегодня по прошествии четырёх лет непрерывного обучения, я испытываю искреннюю огромную благодарность ко всем у кого когда-либо училась.

С любовью к Вам 
Цветана Боговая

 

Источник