О внутреннем критике

      Внутренний мир человека не менее реален, чем внешний. В нем происходят разные явления, которые нуждаются в понимании: необходимо понимать свой внутренний мир, чтобы знать как он влияет на мир внешний и на наши отношения с окружающими.

      От клиентов в терапии я слышу о фигуре "внутреннего критика", который предстает в разных образах — инквизитора, злодея и пр.. Он обрушивается на человека, говоря о его ничтожности, малой ценности. Убеждает сидеть «в тени» и не проявляться. Клиенты говорят, что они глупые, некрасивые, никчемные и слабые. 

       Парадоксально, но цель этого критика — предотвратить повторное травмирование человека отношениями. Избежать боли любой ценой, даже ценой отсутствия жизненного развития, продвижения и ценных отношений.    Как только появляется возможность новых отношений, работы, перспектив, он говорит: «Не ходи туда, ты не справишься, тебя обманут и используют».

       Если не различать, кто это говорит внутри, можно погрязнуть в страхах и бездействии. Таким образом, избегая боли в отношениях, наша внутренняя фигура раз за разом травмирует нас.
      Да, человек вовне может причинить боль, но какой смысл постоянно жить в боли внутренней? 
      Хотите посмотреть, как человек обращается внутри сам с собой, посмотрите, как он общается с окружающими. 

      Есть еще опасность. Как внутренний критик критикует Вас, с такой же силой и безжалостностью он может обрушиться на человека, с которым Вы в отношениях. Дорисовывая качества, которых у него нет или есть, но не в том объеме. Неудивительно, почему становится страшно приблизиться к другому.

      Вся трагедия в том, что мы имеем тогда дело сами с собой. И вместо реального видения человека, видим проекции своей не зрелой части, которая хочет нас защитить.

      Например, мне эта часть представала иногда во сне в образе собаки, и когда я ее осознавала в реальности, то давала хорошего пинка.
      Или можно сказать ей: «Да, я понимаю, что ты хочешь меня защитить и благодарю тебя. Но я достаточно зрела, чтобы выдержать боль, отвержение и не разрушиться».

      Лучше испытать боль из внешнего мира, и она будет реальной, чем постоянно жить в ожидании боли предполагаемой. 

    Открытость ко всем последствиям отношений и сознательный выбор быть с этим, помогает договориться с критиком. В каком-то смысле такое мужество, подтверждение ему, что жизненно важные центры в душе не смогут быть разрушены. 

  Поэтому следует различать, кто говорит в Вашем внутреннем мире и по возможности минимизировать его влияние на отношения. Видя других людей реальными, а не через призму своих страхов и травм. 
     

 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий