Очерк о смысле счастья

Перечитываю в 111 раз "Понедельник начинается в субботу"…в субботу…Мне одной кажется, что Стругацкие Мессии мировой литературы? не только фантастики?! 

Потом горбоносый спросил: «А где вы работаете?» Я ответил. «Колоссально! – воскликнул горбоносый. – Программист! Нам нужен именно программист. Слушайте, бросайте ваш институт и пошли к нам!» – «А что у вас есть?» – «Что у нас есть?» – спросил горбоносый поворачиваясь. «Алдан-3», – сказал бородатый. «Богатая машина, – сказал я. – И хорошо работает?» – «Да как вам сказать…» – «Понятно», – сказал я. «Собственно, её ещё не отладили, – сказал бородатый. – Оставайтесь у нас, отладите…» – «А перевод мы вам в два счёта устроим», – добавил горбоносый. «А чем вы занимаетесь?» – спросил я. «Как и вся наука, – сказал горбоносый. – Счастьем человеческим». – «Понятно, – сказал я. – Что-нибудь с космосом?» – «И с космосом тоже», – сказал горбоносый". 

Счастье человеческое…Космично ли оно? Научно? Можно ли уловить этот момент и сказать, да, это счастье, а не иллюзия?…. А что это такое и как его отличить от иллюзий? Об этом нам не говорят…И каждый из нас в своем экзистенциальном опыте следует в поисках этого самого счастья, нередко сталкиваясь с самообманом.А дальше как по строго написанному сценарию — разочарования,  сокрушение и…новый поиск счастья, часто осмысленный и оознанный, а бывает и снова — те же самые грабли…Пожалуй, счастье это некая условная мотивация, к которой стремится человек.Вот к чему мы стремимся. Кому-то нужна аспирантура,  кому-то беременность,  кому-то деньги… В общем нам всем все время что-то нужно, а может и наоборот,  мы хотим избавиться от какого-то груза на душе или даже вполне материального, чтобы ощутить вкус этого самого счастья. На мой взгляд, счастье это состояние удовлетворенностью жизнью, при котором как бы притупляются или нивелируются  другие желания, особое состояние эмоционального переживания счастья, "внутреннее осознание эмоции" (по определению американского нейропсихолога Antonio Damasio). Поэтому счастье сиюминутно или недолговечно. Хотя совершенно справедливо отмечают и психологи, и философы, и антропологи-культурологи, в науке и обществе не может быть определения термина счастья, так как для каждого из нас будут и свои критерии по его выявлению, и свои особенности. Но другим важным вопросом является, а как отличить счастье от иллюзии? Представьте, сколько "счастливых" девушек начинает моментально реагировать на лайки парня, забредшего у ним на страничку в соцсети? Они мгновенно оповещают подруг "Лайкает! Урааа! Йеееессс!". А потом…. Отнюдь безрадостный вид говорит о том, что дальше лайка дело не идет. Счастье разве в лайках? Ведь здесь уже иллюзия счастья. Все та же проекция…"Люби меня, как я тебя…", как говорится в детском стишке. И здесь иллюзия больше напоминает ловушку. Он ей лайк, а она "навечно его"…И ждет следующего лайка….И так погружается в состояние абсолютно иллюзорной непродуктивной любви…Таким образом, счастье — особый эмоциональный акт, осознаваемый человеком нередко как "чудо", "победа", "исполнение заветного желания"Это тот мотивационный двигатель, который подталкивает человека к новым свершениям. Ведь именно сиюминутность счастья может выступить гарантом развития человека в дальнейшем,  стимулом покорения новых высот…

 

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире