Один на один с Новым годом

Перебирая то, о чем я ещё не писала, и раздумывая, что бы такое новогодненькое сотворить, остановилась на теме одиночества.

Подмечено, что чем больше город, тем масштабнее в нём проблема одиночества.

Как так? Ведь чем больше народу живет по соседству, тем больше выбор — с кем разделить своё личное время? Но это именно так – все эти толпы людей чужие, и на их фоне человек склонен ещё острее чувствовать свою отчужденность, невостребованность, неценность.

Много, очень много пишется вопросов психологам о том, что людям одиноко, что они шатаются неприкаянные и не знают, как убить своё время. Читая такие страдания, мне хочется написать в ответ: «Люди вы это серьёзно?!». Время, время которое нельзя купить ни за какие деньги (а так хочется, если честно) — вы хотите его выкинуть в мусорную корзину?! Как?!

Разберемся сначала с понятием того, что есть одиночество вынужденное (например, когда вы очень хотели быть с кем-то, но так сложилось, что сейчас вы без него) и добровольное (это когда вы сами послали всех — кстати, не обязательно далеко и надолго — и теперь нашли время побыть наедине с самим собой).

Ключевой вопрос, который стоит задать себе каждому, кто тяготится своим одиночеством: а в чём, собственно, разница? Не буду сразу отвечать и дам вам время подумать, а пока вы перебираете мысленно ответы, я расскажу о том, как можно надежно справиться с обозначенной проблемой.

Итак, внимание, барабанная дробь… (ой, простите за излишнюю экспрессивность речи, но уж очень у меня настроение весёлое, новогоднее). Одиноким человеком вы перестанете быть, когда откроете для себя способ делать что-то вместе с другими людьми. В общем, как в детстве детей объединяла общая песочница, так взрослых объединяют взрослые «игрушки».

Что это за взрослые «игрушки»? Рассказываю:

  • активность, вызывающая у вас интерес;
  • работа, которая подходит вам по велению души;
  • хобби или другая какая-то совместная деятельность с другими людьми, чем вам нравится заниматься;
  • области науки, творчества, искусства, которые настолько вас притягивают, что заставляют вас в этом разбираться.
  • Но одного вашего интереса мало, нужен и второй компонент – это что-то нравится и другим людям, и вы с ними контактируете.

    Поэтому простые шаги для выхода из замкнутого круга одиночества такие.

    Шаг первый. 
    Определяетесь с тем, что вам интересно.

    Шаг второй. 
    Направляете туда свою активность.
     И это будет делать легко и радостно, а если нет, то возвращайтесь на предыдущий шаг.

    Шаг третий. 
    С тем же радостным настроем, что и во втором шаге, встречаете проблемы на своём пути и используете их как повод для общения с единомышленниками. Как, у вас не возникло трудностей? Супер! Значит, это прямо то, что ваше-ваше, и тогда вы можете начинать общаться и делиться восторгом от результата с теми, кому это будет интересно.

    Самым сложным бывает первый шаг (кто бы сомневался?!), и тут я могу лишь снова повторить: путь, который ведет к пониманию своих потребностей, а вместе с ними и того, что вам интересно – это уединение. Найдите себе место и время, чтобы чувствовать себя в безопасности и подумать о том, какой у вас склад ума, какие способности, где и в чем вы можете хорошо проявить себя.

    Опять я про одиночество! Получается, что от него не сбежать? 
    Ведь даже для того, чтобы понимать себя, необходимо оставаться одному?

    Вообще, да. Но не спешите впадать в уныние! 
    Сейчас самое время вернуться к тому вопросу, что я оставила без ответа: «в чём же разница между одиночеством вынужденным и добровольным?». А ни в чём! Что вы будете читать романы любимой писательницы в первом, что во втором случае – разницы не будет! Оттенок вашему настроению в этом состоянии создает лишь ваше отношение к одиночеству. А это уже то, что вы можете менять по своему усмотрению.

    Итак, дамы и господа, на сегодняшний вечер в меню одиночество. 
    Вам с каким соусом его подать: 
    с грустью оттого, что вы никому не нужны — или с радостью оттого, что все наконец свалили и оставили вас в покое? 🙂

    Первоначально я разместила эту свою статью на сайте: https://www.all-psy.com/stati/detail/7421/1/

    Источник


    Читайте также: Лента новостей в мире