Одиночество — эпидемия 21го века

«Одиночество, а именно отсутствие любви, ощущение своей ненужности — это наихудшее страдание» 

Мать Тереза

 

Одиночество — это тягостное переживание, связанное с недостатком близких, положительных эмоциональных связей с людьми. Физическое отсутствие рядом людей является одним из подвидов одиночества, но одиночество может переживаться и в толпе, на празднике, в браке и т.д., в том случае если с окружающими не удается наладить отношения близости, когда с ними не удается удовлетворить свои эмоциональные потребности. Важно различать одиночество, как неспособность получить желаемую близость и уединение, как потребность побыть вне контакта с другими людьми между периодами близости. Если первое похоже на голод, то второе напоминает период переваривания после насыщения пищей.  Добровольное уединение не является болезненным или дискомфортным, так как оно может быть в любой момент прервано самим человеком по мере возникновения у него потребности в контакте с другими людьми.

И хотя, каждый из нас сталкивается в жизни время от времени с одиночеством, особо опасным является хроническое одиночество. Исследования показывают, что когда наша потребность в социальных связях не удовлетворена, наш организм начинает разваливаться психологически и физически. Джон Качиоппо из Университета Чикаго провел целый ряд долгосрочных экспериментов и исследований на тему влияния одиночества на здоровье. Оказывается, социальная изоляция повышает уровень гормонов стресса, приводит к повышенному артериальному давлению, ухудшает сон и способность организма к восстановлению, снижает способности к обучению и запоминанию. По сути, одиночество запускает цепочку медленно разворачивающихся физиологических процессов, приводящих к более высоким уровням истощения и износа организма, к целому букету психосоматических заболеваний и психических расстройств.Оказывается, что одиночество вреднее, чем ожирение и отсутствие физических упражнений, его негативный эффект на здоровье сопоставим с выкуриванием 15 сигарет в день. 

К сожалению, одиночество является одной из табуированных тем для обсуждения, однако под молчаливым покровом, это явление становится эпидемией современного общества. Так, с 1960-го по 2015й, количество домохозяйств, состоящих из одного человека выросло в развитых странах в среднем с 10% до 30%, а в Скандинавских странах уже сейчас приближается к 50%. С одной стороны, распространение бытовой техники и социальных сетей сделало самостоятельную жизнь относительно комфортной, но, с другой стороны, толкнуло человечество к пропасти одиночества, так как в связи с переходом общения в виртуальное пространство, люди начинают терять социальные навыки живого общения. Статистические исследования показывают четкий тренд на повышение уровня одиночества, особенно среди подростков и пожилых людей и то, что активное присутствие в соцсетях усиливает ощущение одиночества.

Так как одиночество — это состояние дефицита, нехватки отношений, то такое чувство возникает только у того у кого есть опыт близости. Одиночество — это тоска по близости, которая у нас когда-то была. И важно понимать, что эмоциональный контакт с другими людьми — это одна из базовых фундаментальных человеческих потребностей. Это связано с тем, что личность, характер, психика формируется у ребенка именно через эмоциональный контакт с родителями. 

Первым фундаментальным исследованием на эту тему стала работа австро-американского психоаналитика Рене Шпица, вышедшая в 50х годах прошлого века, в которой он сравнил детей, воспитанных в приютах в относительно неплохих бытовых условиях, но при отсутствии матери с детьми, выросшими в тюрьме, но опекаемыми матерями-заключенными. Как оказалось, что дети из приюта развивались гораздо медленнее и физически и эмоционально, чаще болели и умирали, в последствии плохо справлялись с учебой и отличались нарушенной способностью строить отношения с окружающими.

Параллельно американский ученый Гарри Харлоу через эксперименты с приматами показал, что способность к взаимодействию в группе сородичей, эротическое влечение и материнская любовь формируются только в случае безопасного контакта детеныша с активно заинтересованной в его здоровье и развитии матери. Его эксперименты также показали, как ранняя длительная изоляция от матери приводит к серьезнейшим необратимым нарушениям в развитии детенышей вплоть до полной неспособности к социализации.

Примерно в то же время британский психиатр и психоаналитик Джон Боулби сформулировал теорию привязанности и описал основные стили привязанности. Через длительные наблюдения за взаимодействием матерей и детей, Джон Боулби продемонстрировал как контакт с матерью влияет на формирование самооценки, ощущение безопасности и уверенности в себе, интерес к взаимодействию с окружающими у ребенка. Его наблюдения показали, как формируются основные черты характера, влияющие на качество социальных отношений, а именно тревожность, привязчивость, страх отвержения, обидчивость, стыдливость и т.д.

В совокупности, эти исследования убедительно показали, что способность выстраивать отношения — это не инстинкт, а тренируемый навык. Фундамент этой способности закладывается в раннем детстве через контакт ребенка с матерью. В дальнейшем, социальные навыки продолжают развиваться, однако травматический опыт или неблагоприятное окружение могут остановить или подорвать развитие этого умения. В подобном случае, близость на рефлекторном уровне связывается с переживанием страха, тревоги, стыда, вины и т.д., и тогда фундаментальная потребность в эмоциональном контакте может оказаться хронически неудовлетворенной.

У одиночества может быть множество разных причин:

  • дефицит эмоционального внимания и заботы в детстве (человек боится привязанности)
  • дефицит осознанности в части своих эмоциональных и близостных потребностей (человек не понимает чего именно ему хочется от других) 
  • нехватка навыков межличностной коммуникации (человек не может обьяснить чего именно он хочет)
  • травматический опыт близости (человек избегает близости)
  • неблагоприятная среда (война, тюрьма, переезд в другую страну)

Важно, что в результате человек отчаивается получить необходимый ему эмоциональный контакт и перестает предпринимать для этого активные усилия. Это создает порочный круг: низкий уровень уверенности в себе приводит к избеганию контактов с другими людьми, что, в свою очередь, приводит к тому, что уровень самооценки падает еще ниже. Все как в ситуации, когда избыточный вес приводит к тому, что человек снижает физическую активность до минимума, что приводит к еще большему увеличению веса. К сожалению, переживание одиночества усиливает одиночество, ведет к постепенному ухудшению, к депрессивным состояниям, суицидальным мыслям, мучениям и повышенной тревожности.

Для того, чтобы переломить этот замкнутый круг, важно, чтобы человек не сдавался, а продолжал стараться удовлетворить свою потребность в эмоциональных контактах. Наилучший помощник в такой ситуации — это психолог или психотерапевт. Психотерапия имеет множество наработок в области развития навыков близости, помогает осознать свои эмоциональные потребности, осознать травматический опыт, мешающий двигаться к людям и создает безопасное пространство для наработки навыков построения теплых эмоциональных отношений. Другой, более сложный и трудный путь — это продолжать строить социальные отношения, переосмысливая опыт самостоятельно, начинать с более далеких отношений и двигаться в сторону все более близких форм: от коллегиальных к дружеским, от дружеских к романтическим, от романтических к эротическим. Традиционно, основную роль в формировании безопасных близких отношений играла церковь, община, мораль. Поэтому и сейчас принадлежность к религиозным или общественным группам помогает многим людям справиться с одиночеством. Еще один способ снизить страдания от одиночества — это домашние животные. Домашние питомцы дарят своим хозяевам много любви и эмоциональных моментов, а потребность заботиться о них может стать смыслом жизни, а иногда даже и мостиком к более близким отношениям с окружающими.

Эпидемия одиночества является сигналом о том, что переход в новую эпоху высоких технологий создал иллюзию связанности при тотальном дефиците привязанности. Точно так же как супермаркеты завлекают нас обилием вкусной, но не очень полезной еды, так и современные способы общения предлагают нам изобилие общения, но эмоционально обедненного. В результате, одиночество становится важным сигналом о том, что нам необходимы глубокие эмоциональные связи и виртуальное общение не способно заменить нам живой контакт.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире