От одиночества — к близости

Что такое близкие отношения? Что это такое? Что?.. Близкие. Отношения. С этим вопросом я сталкиваюсь третью неделю в консультации. Неожиданно я обнаружила, что не могу простыми словами это объяснить так, чтобы это было точно, емко и именно — про близкие. Отношения. Вроде бы все понятно — близкие. Отношения. Но как странно.. Одновременно я, обращаясь к этой фразе, к этому слову о близости — я сталкиваюсь с какой-то внутренней невыразимостью. Словно перед близостью отношений с Другим, до нее — существует некий предел, черта. Черта, которая обозначает предел самой себя и до этой черты, находясь в молчании, в отсутствии слов — я чувствую себя сначала — близкой самой себе.

Близкой самой себе — в проживании тотального понимания себя, присутствия себе как самому близкому другу. Которой не солжет, не покинет, сопереживает, тепл и открыт сердцем — быть открытой сердцем самой себе. Который знает тебя со всеми трещинками, помятостями, со всей историей, в борьбе и в покое. Быть наедине с собой и не чувствовать одиночества — это первая черта близости. Знать себя, быть в близости с собой. Тогда я есть. Затем , находясь в этом присутствии себе , опираясь на это присутствие — я обнаруживаю, что я могу быть в своем центре и из этого центра присутствовать Другому. Мне нет нужды прятаться — я никогда не буду покинута самой собой и , возможно, я получу подарок. Подарок Встречи с другим человеком. Вторая черта близости — показать другому себя, дать ему это узнавание. Пройдя первую черту я обретаю пространство присутствия в отношениях. Из этого пространства я могу быть внимательной и открытой Другому — с его трещинками, помятостями, красивостями, с его историей.

Состоится ли близость Встречи? У Другого есть выбор. Возможно, он стоит перед первой чертой близости. Или у второй. Все начинается с самого себя. Близость отношений начинается с самого себя. Близость с другим начинается в одиночестве встречи с собой
О, сколько
нервных
и недужных,
ненужных связей,
дружб ненужных!
Куда от этого я денусь?!
О, кто-нибудь,
приди,
нарушь
чужих людей соединённость
и разобщённость
близких душ!

Источник