Отвергающий помощь нытик в психотерапевтической группе

Отвергающий помощь нытик демонстрирует в психотерапевтической группе специфическое поведение, которое выражается в явном или скрытом требовании у группы помощи, после чего отвергает любую предлагаемую ему помощь. Такой участник говорит в группе только о проблемах, причем описывает их как непреодолимые.  «Как все плохо, как все плохо» — основной посыл такого участника.

Создается впечатление, что он получает удовольствие или гордиться неразрешимостью своих супертяжелых проблем. Часто такой член группы стремится получать рекомендации лишь от ведущих группы, игнорируя попытки других членов группы каким-то образом помочь ему разрешить проблему. В отношениях с другими участниками группы у него существует только один аспект: он нуждается в помощи больше, чем все остальные участники. Если кто-то из участников группы предъявляет жалобы, рассказывает о своих проблемах, отвергающий помощь нытик старается преуменьшить жалобы и проблемы этого человека, сравнив их с грандиозными своими.  

Если группа и ее ведущие откликаются на призыв такого участника, он отвергает предложенную помощь, прибегая для этого к разнообразным способам: открыто отвергая рекомендации, в косвенной форме или на словах принимает их, но не действует в соответствии с ними.

Нахождение такого участника в группе приводит к тому, что остальные ее члены растеряны, чувствуют раздражение и перманентную фрустрацию. Наличие такового участника подвергает сомнению веру в групповой процесс, поскольку члены группы чувствуют себя беспомощными и неспособными донести собственные потребности до внимания группы. Подрывается сплоченность группы, так как некоторые участники стремятся исключить отвергающего помощь нытика из группы и  создают коалиции.

Вероятно, поведенческий паттерн, который характерен такому участнику группы, является попыткой найти разрешение чрезвычайно конфликтным чувствам, связанным  с зависимостью. С одной стороны, такой человек чувствует себя беспомощным, неважным, а ощущение собственной ценности полностью зависит от  других людей, особенно от ведущих группы. С другой стороны, зависимая позиция осложняется  недоверием и враждебностью ко всем носителям авторитета. цит. по И.Ялом. Групповая психотерапия

Ошибкой для ведущих группы, членом которой является отвергающий помощь нытик, может быть не отличить запрашиваемую помощь от действительно необходимой. Еще одним  промахом для ведущего может стать  выражение ведущим группы недовольства или разочарования по отношению к этому участнику группы. В этом случае порочный круг замкнется: участник ждал плохого отношения, эти ожидания оправдались,  и он находит оправдание своему гневу.

И.Ялом, оговаривая общие принципы воздействия на отвергающего помощь нытика, приводит предложение некого клинициста показывать такому участнику, что психотерапевт не только понимает, но и разделяет чувство безнадежности участника по поводу проблемной ситуации. Эрик Берн считает поведенческий паттерн отвергающего помощь нытика наиболее распространенным  во всех социальных и психотерапевтических играх, определяя его как: «Почему бы вам…- Да, но…».

Ялом рекомендует групповым психотерапевтам постараться мобилизовать на службу участнику типа отвергающего помощь нытика основные психотерапевтические факторы. Когда сплоченная группа сформирована  и участник, благодаря действию таких психотерапевтических факторов, как универсальность переживаний, идентификация и катарсис,  начал  ценить членство в группе, тогда ведущий может поощрять межличностное научение. Для этого он направляет энергию группы в русло предоставления и получения обратной связи, фокусирует внимание на «здесь и сейчас». Помогая отвергающему помощь нытику увидеть, какое влияние он оказывает на группу, его можно подвести к пониманию характерных для него паттернов отношений.

Макаренко Амалия

Тел./Viber/WhatsApp: + 3 8 067 728 80 10
Skype: amaliyamakarenko
E-mail: [email protected]
Сайт: amaliyamakarenko.com.ua

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире