Переживание смысла жизни снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера

246 пожилых людей в течение нескольких лет ежегодно проходили батарею исследований, определявших их когнитивное функционирование, а также отвечали на вопросы о переживании смысла в их жизни. После их смерти головной мозг каждого был исследован с целью выявления патологических признаков болезни Альцгеймера.

Исследование показало, что наличие смысла в жизни связано с пониженным риском появления симптомов болезни Альцгеймера: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3389510/

В ходе другого лонгитюда (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20194831) более 900 пожилых людей в течение нескольких лет отвечали на вопросы о смысле в их жизни.

В результате оказалось, что участники, проживающие более наполненную смыслом жизнь (на 4.2 балла по 5-балльной шкале), имели в 2.4 раза более низкую вероятность приобрести симптомы Альцгеймера, чем те, у кого жизнь была менее осмысленной (3 балла по шкале).

Наличие смысла в жизни связано с значительно меньшим риском заболевания болезнью Альцгеймера, а также более медленным угасанием когнитивных функций в старости.

Приглашаю в краткосрочную группу "Дороги, ведущие к смыслу". Эта группа посвящена вопросам смысла жизни: что такое смысл, как мы его переживаем, как теряем, как можем найти. Эти вопросы рассматриваются с точки зрения психологии с использованием практических методов ведущих психотерапевтических направлений (экзистенциального анализа, логотерапии, психосинтеза, арт-терапии) и с точки зрения живого опыта членов группы.

Участники группы узнают о способах поиска и практических шагах наполнения жизни смыслом; получат возможность не делать типичных ошибок на пути к обретению смысла; увидят свои ценности, научатся их находить и поддерживать, обращать внимание на то, что для них действительно важно. И сделают значимую инвестицию в свое здоровое и счастливое будущее.

На каждой встрече предусмотрен теоретический блок и практический блок, направленный на исследование жизненного опыта участников. В работе используются техники экзистенциальной терапии, логотерапии, арт-терапии, психосинтеза. Между встречами участникам даются домашние задания.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире