Письмо «Костыль».

 

Письмо психолога клиенту-подростку(15 лет) по окончании 6 месячного курса психотерапии в условиях стационара.

 

Привет, Катя!  

Это письмо твой «костыль»,

 на который ты сможешь опереться, когда будет тяжело. Ну, по крайне мере, я на это надеюсь. Наша работа была очень продуктивной, и я откровенно считаю, что у тебя все получиться и в отношениях с мамой и вообще в жизни.  Спасибо за сотрудничество.

Тут просто несколько цитат с очень важными словами для тебя:

 Не делай, не говори и даже не думай если тебя об этом не просят- буддийская мудрость. (ну зачем она тебе??? Правильно, борись со своим внутренним спасателем

«Я вас спасу обязательно спасу, вот только догоню и спасу», или так говорят: «Если вы хотите отправить человека в ад выполняйте все его желания»).

 Если перед тобой закрылась одна дверь, не стой как баран в надежде что она откроется, обернись уже три другие двери открыты для тебя. (НУ? Конечно это о смирении и упрямстве, иногда нам надо принять то что нам не нравиться, и адаптироваться в новых условиях жизни)

 

Моя любимая- ДЛЯ ХЛОПКА НУЖНЫ ДВЕ ЛАДОШКИ, меня разозлили, меня обидели меня из-за кого-то бомбит, меня накрывает, меня из-за этого трясет и т.д. (позиция ЖЕРТВЫ) – Так кто же мажет хвостом? — собака или хвост машет собакой. Может так = меня разозлили потому что я им это позволил, я разрешил себя обидеть.

 Начал думать — реши, решил – действуй и еще Не переходи мост, не дойдя до него, Тревога провоцирует мысленную жвачку которая  перезагружает мозг, и ему приходиться включать твою головную боль.

 Катя , не бойся ошибаться, неудача в семь раз полезнее успеха. Только в неудачах и ошибках мы получаем наш жизненный опыт.

 Не пытайся изменить обстоятельства и других людей, меняйся сама и приспосабливайся к обстоятельствам. Не надо жаловаться на волны надо обучаться в них плавать. Так поступают зрелые личности, ты то уже на 75% зрелая взрослая личность.

Солнце существует даже когда небо затянуто тучами. Если чего-то не видно это не значит, что этого нет.

Одни становятся свиньями, другие в тех же условиях святыми, ибо в горниле страдания выковывается личность. То страдание, которое было уготовано тебе, надеюсь сделает из тебя замечательного человека (все предпосылки для этого у тебя есть!!!)

Все что вас раздражает в других может вести к пониманию себя. Где есть отрицание там гноиться рана. Когда начинаешь раздражатся или критиковать кого-либо задумайся нет ли этого в тебе.

 Мягкое слово усмиряет гнев. Добрым словом я могу питаться два месяца. Любовь просит, а не требует. Когда- нибудь наших близких не станет, чтобы не жалеть о своих словах и поступках потом, надо быть добрее и терпимее сейчас.

Евангельская заповедь гласит: «Возлюби ближнего своего как самого себя» Как ты сможешь любить ближнего если не любишь себя, если не умеешь любить себя. Вывод Катя? Конечно надо себя «долюбить» помнишь зарядку хорошего настроения!!! Исцеляй своего несчастного внутреннего ребенка, этот ребенок как сосуд, и ты можешь наполнить его своей любовью.

 Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придет тот, кто идет к тебе. Это о любовных отношениях.

 Каждый видит мир так как он хочет его видеть. Один глядя в лужу видит в ней грязь, а другой отражающиеся в ней звезды. У одного человека была жена, дети квартира, машина и дача. Только он думал :  вот жена дура, дети бестолочи, квартира маленькая, машина развалила, дача старье. А другого у которого было все тоже самое думал : жена красавица, детки умнички, квартира уютная, а на даче прекрасный свежий воздух. Наше мироощущение определяет нашу жизнь.

 

Ну вот вроде и все. А нет, вспомнила будь как ветка ивы. Как бы не была велика тяжесть снега, ветка ивы не ломается. Она изгибается и снег падает на землю. Освобожденная ветка ивы снова распрямляется, устремляясь к солнцу.

Знаешь, говорят: «Если ты даёшь человеку рыбу, ты накормишь его один раз. А если ты научишь его ловить рыбу, ты навсегда избавишь его от голода»

Я НАДЕЮСЬ МЫ в ЦПСИД САО( центр помощи семье и детям) НАУЧИЛИ ТЕБЯ ЛОВИТЬ РЫБУ.

 

Заключение: здорова, пубертатный ( подростковый) бунт  кончился, впереди взрослая осознанная жизнь, с возможностью функции контроля своих поступков и предвосхищения их последствий.

Екатерина, все у тебя обязательно получиться!!!

Медицинский психолог

Гришина Татьяна Владимировна.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире