По страницам сайта b17.ru. Погрешность клиента № 2. Контроль клиента над деятельностью психолога.

 

Давно живя с людьми в соседстве,

я ни за что их не сужу:

причины многих крупных бедствий

в себе самом я нахожу.

И. Губерман.

 

НЕ ТАКОВ" оказалось довольно много. Рассмотрим  сегодня один НЕ ТАК:)

Контроль клиента над деятельностью психолога.

Выдержка из темы сайта:

Психологи часто констатируют факт обесценивания со стороны клиентов. Даже статьи об этом пишут. Притом что нередко даже в каких-то обвинительно-презрительных интоннациях, мол какой плохой нарциссический/невротический/какой хотите клиент.
Последнее время я думала об этом…и поняла, что за всю жизнь не встречала более специалистов, которые бы говорили, что клиенты их обесценивают и их работу.

Обесценивание работы психолога клиентом и даже право на рабочий разбор о произошедшем обесценивании, оказывается находятся под чутким присмотром клиента.

Отчего произошла такая запутанная история?

Можно предположить:

А. Методов работы психолога, не много, не мало — аж 800! Даже сотоварищ по профессии не может точно оценить эффективность психолога, работающего в другом направлении.

Б. Хороший психолог владеет несколькими методами. Подбирает их как ключи к конкретному клиенту в конкретном контексте диалога. Обычно владеет от 2 до 6 методами работы.

И… О! Шок для меня, когда  узнала, что вторая часть протокола Дианализа включает одновременно 16 психологических методологий. Я поняла: "Даже я не могу направлять диалог куда мне угодно. Отказываюсь отслеживать работу методик! Просто следую Пентаде и основным смыслам клиента. Важно отсекать всё лишнее своевременно. Тогда успешное решение задачи клиента обязательно состоится." 

В. Важно принять ответственность за успех поровну. Психолог 50% и клиент 50%. Сотрудничество в альянсе — даст результат, решение будет найдено!

Г. Особенно важным для специалиста является осознание: "Прочно освоенный навык работы в методе, начнёт самореализовываться. Раскрываться и совершенствоваться. Наблюдай за работой метода, подмечай новые его грани."

Д. Следуй мудрым словам Сократа: "Я знаю только то, что я ничего не знаю." Обратимся за пояснением к Википедии. В ней справедливо отражено мнение:

Сократ пояснял свою мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего.Таким образом получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные, утверждал он. Казалось бы, в утверждении содержится логически противоречивое утверждение: если человек ничего не знает, то он не может знать и о том, что он не знает. Это своеобразная попытка сформулировать принцип познавательной скромности.Его можно наглядно представить следующим образом: вообразим, что всё наше знание — это внутренность шара, а незнание — внешность шара. Чем больше становится наше знание, тем больше становится площадь поверхности шара, а следовательно наше «соприкосновение» с незнанием.Вполне логично говорить, что научное открытие уменьшает область неизвестного. Но не менее логично утверждать, что она при этом увеличивается. По вине самого открытия и увеличивается. Когда человек идёт в гору, перед ним всё раздвигается горизонт, но и всё протяжённей становятся земли, лежащие за горизонтом.            Д. Данин.

 

Таким образом, проявляется своеобразное "горе от ума". Зная обо всём понемногу — я обладаю энциклопедическими данными — ориентирами, которые не могут быть применимы в высоком профессиональном смысле. Только сконцентрированный на своей профессиональной деятельности человек, может совершенствоваться. А, совершенству "нет предела!"

Оказалось, что тема профессионализма ВЕЧНА! Её можно приложить к самым различным профессиям. Особенно тем, в которых невозможно результат взять в руки!

Что же делать? Как же быть?

Вполне разумным будет осознанно выбрать свою роль в процессе: "Кто я в конкретном диалоге? Психолог? Клиент?"

Из  личного опыта скажу: " Трудно быть клиентом. В полтора — два раза, труднее психологом." 

В результате практики, пришла к выводу: "Только рабочий альянс психолога и  клиента даёт самое выверенное решение возникшего вопроса."

На бытовом уровне, можно подумать: "Проверяет ли истинность чувств и слов психолог?"

Ответ: "Нет. Психолог работает с тем, что принёс клиент."

Уважаемые читатели, предлагаю мирное соглашение. "Психолог согласен и Клиент согласен выполнять свою часть диалога."

В конце диалога приветствуется ваше мнение по принципу "не могу молчать". Что изменило мою (клиента) точку зрения на объект размышления? Что для меня (клиента) осталось непонятным?"     (P.S.  Можете в культурной форме, с целью совместных размышлений, потренироваться — написать в комментариях ответы на вопросы "не могу молчать" по поводу данной статьи. Уважаемые участники Форума, прошу помнить, что вас читают люди (разного возраста) всей Земли.)

 

С уважением к Вам, автор Светлана Викторовна Быкова.

 

Индивидуальные, а также брачные и детско-родительские консультации доступны Вам! В долгосрочной терапии, более четырёх встреч, Вы обучаетесь самостоятельному решению сложных жизненных ситуаций. Запись на странице http://www.b17.ru/bykova1629/?prt=155192.

 

Благодарю Вас за Вашу оценку полезности данной статьи, в форме нажатия клавиши "спасибо", расположенной чуть ниже. 

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире