Почему так трудно «снять корону»?

"Сними уже корону!" — наверное, многие неоднократно и слышали в свой адрес, и произносили сами эту фразу, а может, ее кому-то говорили в вашем присутствии.

Некоторые психологи популяризируют этот девиз…

Да, есть личности, по которым можно сказать, что они эту корону действительно носят. Но говорят-то эту фразу, как правило, другим.

Прежде всего, стоит понять, что представляет собой эта так называемая "корона"? Если мы не нарциссы, у которых она составляет существенную часть личностной структуры, то это та наша часть, которую мы охотно демонстрируем людям. Наши достижения, будь то карьера, красота, дети, дом, достаток или развитый интеллект. "Вот, посмотрите, что у меня есть! Я такой!" — как бы говорит человек этой демонстрацией. И это нормально и естественно — стремиться показать себя с лучшей стороны. Другое дело, что многие люди уж слишком увлекаются этой демонстрацией, стараясь быть безупречными во всем.

Но зачем? Что же скрывает эта демонстрация?

Наши травмы. Неудачи, слабые места. Это то, что мы прячем в тени, не желая демонстрировать окружающим. Почему? Ведь обнажить слабое место при людях может быть небезопасным. Не все люди доброжелательны, кто-то может и воспользоваться информацией о другом в своих целях.

У некоторых людей последствия полученных ими травм существенно осложняют жизнь, и они этого очень стыдятся. Ведь быть слабым, травмированным им кажется ужасно постыдным. Чем больше они стыдятся, тем им хуже, так и загоняют себя в замкнутый круг невроза. И что же останется у них, если еще заставить снять с себя "корону", когда во многих случаях это означает признать достижения — ничего не значащими? Еще больше обесценить себя?

"Да, ты красива, но это ничего не значит, когда ты такая истеричка"."Может, ты и богат, но в постели полный ноль"."Да, неплохо, но… с твоими данными ты могла бы добиться большего."Грустно, больно, обидно… и тогда хочется еще сильнее уйти в защиту, закрыться…

Хорошие новости: мы действительно можем "снимать с себя корону". Но поначалу делать это только в безопасном месте: среди близких, друзей, действительно понимающих и принимающих нас людей. А еще — в кабинете психолога, психотерапевта.

Когда у нас нет нужды показывать себя с лучшей стороны, и нет страха, что нас осудят за наши слабости и травмы, тогда мы становимся обычным человеком — не прекрасным и не ужасным, а просто самим собой.

Таким, какой есть. И это — здоровое ощущение себя. 🙂

Источник