Почему вы АНАЛИЗИРУЕТЕ вместо того, чтобы ЖИТЬ?

Вы встречали людей, которые знают о жизни все. Встречали. И немного каждый из нас таким является. В той зоне, где есть страх.
Страх требует знаний. Много-много знаний. В психологии это называется рационализацией.

Один мой знакомый боится погибнуть в самолете. Он знает об этом все. На какой высоте выключается мозг или сердце, если самолет падает. В какой момент и что происходит, больно людям или нет. Он знает как. И ездит только на на поезде или авто.

Я с детства интересовалась вопросами смерти. Лет с 10 моими настольными книгами были "Энциклопения смерти" и "1001 смерть". Меня интересовали традиции похорон, посмертные маски, мумификация, я разглядывала фото с усопшими советского периода и в первом классе с радостью стояла среди прощавшихся… если прощание происходило около дома. Я окончила Религиоведение. Религия — она всегда про смерть и то, как о ней думают и к ней готовятся. Некоторые всю жизнь, между прочим пирамидки строили и дольмены.
Оправдывала я это дело своим скорпионьим интересом, оно отчасти и правда, люблю я закулисье. Но думаю, не нужно гадалок, чтобы понять, что сей интерес отчасти пригрелся на страхе смерти. Правда, с ним, как с самолетом, не выйдет))) — пришлось справиться.

Так, некоторые люди знают или много читают об отношениях, о том, какими должны быть мужчина и женщина, как жить правильно или нет. При этом и отношений нет, и с самоидентификацией полный швах, и с жизнью. Они и к психологам нередко идут, чтобы узнать — как жить. Получить инструкцию.

Но… Любая мысль должна оканчиваться действием. И если человек лишь изучает — это сигнал. Человек, живущий в страхах, оказывается на маленькой территории жизни, он боится ее пробовать, словно нужно войти в холодную воду. Он позволяет страху откусывать жизнь по кусочку, оставляя себя без выбора. Потому что страх дает один выбор — уйти, спрятаться, не касаться той сферы, где он царствует. У Патрика Зюскинда в "Голубке" об этом живописно. Если же вы прочли что-то по теме, изучили и попробовали. Не получилось — проанализировали (не годами!!!), почитали, посоветовались и снова попробовали — вполне справитесь без специалистов. Но если решили идти к специалисту, чтобы открыть для себя закрытую сферу жизни, вам придется пойти в страх, пережить его, соприкоснуться с ним, вернуться в ту точку, откуда он пошел.

Страх блокирует все. Под ним — океан эмоций и море возможностей, огромный потенциал. Все мы знаем, там, где нет страха — мы чувствуем краски жизни. И в этих сферах наша жизнь многогранна: знания, эмоции, взаимодействие, встречи, расставания, выбор и т.д. А там, где есть страх, мы только знаете, как это бывает. У других. Не у нас.

И потому бесконечное изучение, хождение по тренингам, оттачивание навыков нередко сигнал — о страхе открыть для себя ту или иную сферу. Отношений, профессиональной деятельности и т.д. Ведь нет той точки профессионализма и нет того понедельника, когда вы будете абсолютно, идеально готовы к тому, чтобы выйти в открытое плаванье. 

Открывайте жизнь. Разрешите себе жить и быть ее хозяином. Что было — то прошло. И ведь у мозга нет прошлого. Страх сегодня держит нас пятилетними, трехлетними, десятилетними, не давая прийти в здесь и сейчас и начать жить и действовать, любоваться разнообразием жизни.

Страх — лишь крышка люка, мозоль, сигнал о том, что когда-то мы были слишком малы, чтобы справиться с ситуацией. Морально, физически, интеллектуально — малы. А сегодня мы выросли и можем пробовать эту жизнь на вкус, не боясь… Разрешите себе жить.
 #психологеленапопова #психологияличности #архангельск #спб #страх #жизнь #идисвоюдорогу #советпсихолога

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире