Понимает ли вас ваш партнер?

Жизненные трудности могут заставить нас чувствовать себя изолированными и напуганными. И лучше всего смягчить напряжение и несчастье могут именно самые близкие люди. Можете ли вы рассчитывать на своего возлюбленного в трудный момент?

Каждый из нас индивидуален. И то, что для одного стресс, для другого лишь источник энергии и вдохновения к переменам. Поскольку проблема находится в глазах смотрящего, нет абсолютного алгоритма, по которому мы можем классифицировать событие как стрессовое или нет. По-настоящему заботливый партнер сможет предсказать события, которые могут выбить вас из колеи. И будет готов облегчить ваше бремя, когда вы изо всех сил пытаетесь справиться.
Возможно, вы задавались вопросом, действительно ли ваш партнер действительно понимает, что заставляет вас чувствовать стресс. Возможно, вы не совсем уверены в себе. По словам Терезы Бухчери и ее коллег Университета Мессины (Италия), есть способы каталогизировать стресс в понятные категории.
Четыре категории стрессовых жизненных событий:
Перемены в социальной жизни и финансы (увольнение, серьезная травма или болезнь, ипотека), а также изменения в привычках и динамике семьи (переход ребенка в новую школу).
Изменение количества и типа отдыха (брак, развод и разъезд).
Социальные проступки и трудности рабочего времени (пенсия, напряженные отношения с руководством, отпуск, заключение под стражу, проблемы с законом).
Потеря или изменение отношений (смерть партнера или близкого родственника или друга, а также сын или дочь, покидающие дом).
В целом, все оценки стрессовых событий жизни были связаны с высоким уровнем депрессии и тревоги. Важно отметить, однако, что люди, которые отметили наличие глубокой социальной поддержки, были в меньшей степени затронуты жизненными проблемами. А в свою очередь личные трагедии так же способствовали возникновению физиологических болезней.

Действительно ли вас поймут и поддержат в тяжелые времена.
1. В курсе ли он или она, что заставляет вас беспокоиться?
Исследование показало то, что тревожит одного человека, может никак не сказываться на другом. Согласно данным ученых, даже «изменения в отдыхе» могут стать болезненными для некоторых людей. Подпадая под категорию «изменений в привычках и семейной динамике», баллы по этому фактору были даже более значительными, чем изменения отношений, такие как брак, развод и отделение от партнера. Праздники также могут быть напряженными для некоторых из нас. Все эти семейные посиделки. Увольнение, уход на пенсию и серьезное заболевание кажутся явно более стрессовыми. Понимающий человек окажет поддержку несмотря на тривиальность ситуации.
2. Возможность откровенного разговора?
Открыться и довериться своему любимому в трудное время может принести большое облегчение. Отстраненный взгляд будет более объективным. Возможно, вы вините себя за то, что не можете изменить расписание, чтобы забрать детей из новой школы. Вместо того, чтобы играть на ваших чувствах, может ли ваш супруг выслушать и позволить выразить свое разочарование? Успокоить вас, что в этой ситуации действительно нет выбора.
3. Помогает ли он или она найти альтернативное решение?
Предположим, у вас нелады с крайне требовательным боссом. Может ли ваш близкий человек предложить иной способ справиться с рабочим стрессом, чем тот, который выбрали вы? Может быть, вы чересчур мнительны, или, действительно не прилагаете достаточных усилий, вызывая требовательность и критичность начальства. Сможет ли ваш партнер предложить способы изменения, чтобы вы в конечном итоге не потеряли работу из-за своих собственных недостатков.
4. Знает ли ваш партнер ваши любимые способы преодолевать стресс?
Как показано в итальянском исследовании, социальная поддержка дает возможность противодействовать влиянию стресса, но также важны и личные стратегии преодоления. Беспокойные люди больше страдают от смерти близкого или прекращения отношений. Те же кто сохраняет спокойствие являются более устойчивыми. Когда вы перестаете контролировать свое эмоциональное состояние, знает ли он или она, что поможет вам чувствовать себя лучше? Кулинария, спорт, огород? Тот, кто вас хорошо знает, будет побуждать вас на мысленные перерывы, и придумывать идеи, которые успокоят.
Эти вопросы также могут стать вашим жизненным компасом, поскольку вы и ваш партнер узнаете, как лучше всего поддерживать друг друга в неизбежных жизненных трудностях.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире