Позитивное мышление: почему оно некоторых бесит?

Основной принцип, позволяющий решить, когда не следует пользоваться оптимизмом, состоит в том, что вы спрашиваете себя, какова цена неудачи в данной конкретной ситуации. Если цена неудачи высока, то оптимизм — неверная стратегия.

 Мартин Селигман

Часто бывает, что как только начинаешь хоть что-то говорить про оптимизм и позитивное мышление, тебе начинают говорить, что либо:

  • ты наивен;
  • ты ничего не понимаешь в жизни;
  • ты вырос в благополучной семье (а это говорят люди, которые первый раз тебе пишут, например!);
  • ты не знаешь о существовании определенной категории людей (выросших не там, не в тех условиях, не в то время…);
  • ты вводишь всех в заблуждение своим слепым оптимизмом.
    В общем, складывается ощущение, что если ты позитивен, то ты какой— то не такой и вообще дурак, и обязательно будешь наказан жизнью за свои позитивные взгляды.Меня, как человека с умеренно позитивным мышлением, это не обижает, но такая реакция меня так или иначе удивляет и погружает в грусть.

    Это объясняют такими вещами как уровень жизни, русский менталитет, завистью, непониманием и подобными вещами. Возможно, есть частичный вклад каждой вещи в эту особенность.

    Но сейчас не о причинах, ведь о них можно развести очередную огромную дискуссию…

    Я хочу донести до своих читателей тут основной свой взгляд на позитивное мышление, свое понимание позитивной психологии.

    Если я говорю об оптимизме и вере в себя — это не означает сразу, что я наивный позитивный человек, который не знает о реальной жизни.

    Мой оптимизм не слепой. Это не одержимость, не страсть.

    Позитивное мышление — это мой инструмент, который я использую тогда, когда мне это нужно. То есть, позитивное мышление я применяю только в тех сферах и в тех темах, где, по моему мнению, по мнению авторитетных психологов, по мнению основателей позитивной психологии его применять эффективно.Почему эффективно?
    Приведу здесь очередные цитаты основателя позитивной психологии, Мартина Селигмана:…имеется четкое свидетельство того, что люди, не находящиеся в депрессии, склонны искажать реальность в выгодном для себя направлении, а депрессивные личности воспринимают действительность более адекватно. … в среднем оптимисты искажают реальность, а пессимисты, как определил Амброуз Бирс, «видят мир правильно». У пессимистов — ощущение, что он находится во власти реальности, в то время как оптимист обладает мощной защитой от нее, что позволяет ему сохранить хорошее настроение перед лицом неумолимой и безразличной Вселенной.

  • …основу оптимизма составляют вовсе не позитивные фразы или победные образы, а то, как человек трактует причины происходящего.Проблемы с оптимизмом начинаются тогда, когда он не имеет под собой понимания, что это инструмент, который помогает жить.

    Конечно, есть люди с изначально позитивным мышлением, их ничего не трогает так, как реалистов и пессимистов: в чем- то им повезло, в чем- то нет.

    В любом случае, можно любить позитивное мышление, можно раздражаться его наличию у других, можно быть кем угодно, каждый день, выбирая для себя отношение к жизни или не выбирая….
    С моей стороны выражается моя позиция на этот вопрос: здравое и разумное позитивное мышление — может способствовать улучшениям в жизни.То, как вы думаете о своих проблемах, в том числе и о собственной депрессии, способно либо ослабить ее, либо усугубить.                                                                                                                                                                                                                      Мартин Селигман

© Мария Залесская. Все права защищены

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире