Практики счастья

Ощущение счастья — награда, которую получаешь при достижении цели. И если цель твоя  огромная и трудноосуществимая, то значит и счастье случится не скоро…

А если в жизни много нарциссических установок, например, делать все на отлично, без огрехов и ошибок, то счастье вообще-то и не получится почувствовать. 

Мне дома и в школе говорили: "Учись на отлично", "Делай все дела идеально" и т.д. А затем будешь жить как хочешь, то есть счастливо) Когда я анализировала, как сложилась жизнь после окончания школы отличников и троечников, то как ни смешно или грустно, но именно троечники достигли больших высот и больше счастливы по жизни.  Почему?

Потому что с детства они делали то, что хотели, к чему был искренний интерес. Когда выросли, продолжили строить свою жизнь и бизнес из тех же мотивов.  А отличники больше ориентированы на "надо". Это отличается от "хочу". А кроме того, этот леденящий страх ошибки. И чтобы избежать его, лучше ничего не делать…

Поэтому и ощущение неудовлетворенности, склонность к более тяжелым депрессивным настроениям.  То есть, если быть отличницей все время, то рано или поздно наступает время, когда жить не хочется.   

Перфекционизм – состояние, когда живешь не своей жизнью, а около нее. Приходится оглядываться на мнение окружающих, следуя общепринятым или заученным сценариям и модам. И тогда свой талант остается непознанным и нереализованным. Жизнь, вроде бы наполненная событиями и запланированными результатами, по итогу приносит не удовольствие и радость, а смертельную скуку-усталость или пронзительную тоску. Тоску о не прожитой собственной жизни…   

Люди, что живут результатами, могут быть счастливы какое-то время: в преддверии результата и во время исполнения желаемого. И все. Затем ощущение счастья покидает их.  

В общении с ними возникает ассоциация о качестве их жизни. Я представляю, что у каждого человека есть двухэтажный дом. Первый этаж дома – это телесность, а второй – разум. По ощущениям эти люди живут как будто только на втором этаже. Они умеют прекрасно планировать, оценивать, рассчитывать, контролировать, ставить и достигать цели и делать все, что относится к «надо» и «должен». Первый этаж, где живет телесность с ощущениями и  чувствами,  не посещается ими. А ведь потребности рождаются на телесном уровне. Я уже не говорю о тайных сладких желаниях, что могут жить в подвале.  

Человек, что не опирается на свои чувства, опирается, обычно, на «ложный пол». Он находится в районе солнечного сплетения. «Ложный пол» создается в детстве с помощью интроектов (правил и установок), диктуемых значимыми взрослыми: родителями, учителями и другими, от кого зависели эти люди, будучи детьми.   С возрастом и усложнением жизненных задач, «ложные полы» уже не могут справиться со своей опорной функцией и начинают прогибаться, шататься, проламываться.

Недостаточность опоры порождает у человека невыносимую тревогу, доходящую до паники, глубокую тоску или нежелание жизни. Эти сложные чувства вынуждают людей обращаться к психотерапевту за помощью.   Что же делать?

Включите в свою жизнь эти маленькие практики счастья. Регулярное их применение принесет вам ощущение более полной и счастливой жизни:

  • "Заземление". Возьмите за правило периодически акцентироваться  на ощущениях, прислушиваясь к реакциям на внешний мир. Максимально замедляться и пробовать распознавать и улавливать малейшие телесные импульсы. благодаря этому вы научитесь различать свои желания в потоке жизни. Постепенно произойдет оттаивание чувствительности. Восстановится амплитуда и широта палитры всех эмоций. Тоньше и ярче будут чувствоваться грусть, страхи, злость и радость, конечно. 
  • "Дыхание". Люди, живущие только на втором этаже, обычно мало дышат. Поверхностно и, часто замирая, чтобы не чувствовать. Если вы замечаете, что не дышите достаточно — попробуйте «раздышаться». Хорошо помогает восстановить навык качественного дыхания занятия активным видом спорта, рубка дров. Можете взять несколько уроков по боксу. Чтобы научиться бить и дышать одновременно. Дыхание полной грудью помогает прийти к более полноценной и богатой жизни.
  • "Жизненное меню". Обратите внимание на ваше жизненное меню — то, из чего состоит ежедневная жизнь. Важно понять, что делается из «хочу», а что из «надо». Любое «надо» — это чье-то желание. Конечно, идеально, если я должна заниматься в жизни тем же, чего и хочу. Тогда есть шанс быть намного счастливее, чем в варианте, когда приходится исполнять желания других. Меню нужно корректировать регулярно. Верный признак, что пора: скука, излишняя тревога, недомогания и  болезни,нежелание утром просыпаться…
  • "Жизнь на тройку". Попробуйте, ради эксперимента, пожить на "тройку". Разрешите себе просто быть самим собой, ошибаться, ставить не великие цели, а простые, человеческие. Разрешите другим людям что-то доделать за вас или взять больше ответственности на себя. Особенно, если это ваш ребенок и он не грудной и уже не младенец. Отпустите своего внутреннего перфекциониста в отпуск на неделю, а лучше на месяц или 9 месяцев. И проверьте, что мир не рухнет, а наоборот, станет ярче и интереснее.
  • "Регулярность маленьких шагов". Для счастья важнее то, как часто мы испытываем приятное чувство, или, как говорят психологи, «положительный аффект», а не то, насколько сильно это чувство. Иными словами, хорошая новость — это прежде всего хорошая новость; насколько она хороша, уже не так важно. Значит, чтобы жить счастливо, нужно получать свои маленькие «положительные аффекты» как можно более регулярно. Множество просто хороших новостей лучше, чем одна отличная новость.
  • Часто, в результате терапии, люди меняют вид деятельности, форму отношений с собой и другими. Начинают жить не результатами, а процессом, и получать от этого радость. Это длительный путь, требующий смелости встретиться с изменениями. Тот, кто становится на это путь, уже не сможет никогда вернуться к старой форме жизни только на «втором этаже». Даже если захочет. Но я таких не знаю.  

    Источник


    Читайте также: Лента новостей в мире