Предрассветный туман перемен

Каждый хотя бы однажды ощущал близость некоего рубежа, что ставило перед непростым выбором. Оставить всё как есть – бесперспективно, двигаться вперёд – страшно. Со стороны всё обстоит благополучно, тогда как в глубине души ощущается мучительная неопределённость. Кажется, что потеряна устойчивость, а из рук выпала какая-то опора. Ускользает смысл происходящего, что вызывает наибольший страх. 

Утрата комфорта

Человек понимает, что необходимо двигаться дальше – развиваться профессионально или кардинально менять образ жизни. Придётся сделать что-то новое для себя – в этом случае говорят о выходе из зоны комфорта. Гарантию же успешного завершения очередного предприятия никто дать не может. 

Даже когда удаётся собраться с силами и сделать решительные шаги, далеко не сразу приходит моральное удовлетворение. Молниеносная адаптация к новому вряд ли возможна. Некомфортная зона некоторое время будет продолжать оставаться таковой. В сознании происходит настоящая война между старыми установками и новыми, что сопровождается неуверенностью и чувством потерянности.

Занимательная мозаика

Ожидание результатов предпринятых действий способно стать настоящим истязанием. Человек не всегда может повлиять на ситуацию. Начинаются блуждания мыслей и страшные предположения. Важно дать себе время, чтобы обрести внутреннее равновесие. Стоит также попробовать переключить внимание.

Хорошо помогают занятия, которые заставляют сосредоточиться, но без чрезмерного напряжения. Например, рукоделие – вязание, вышивание. Очень кстати придутся головоломки, особенно пазлы. Собирание картинок тренирует настойчивость, при этом не уводит от реальности. В процессе такой игры могут прийти озарения – нередко находятся решения трудных проблем. 

Предрассветный туман

Важно уяснить для себя, что поворачивать назад нет смысла. Целесообразно прямо сказать: «Я в прошлом ничего не забыл». Может возникнуть мысль, что раньше было больше защищённости и стабильности. На самом деле это иллюзия – просто будущее пока пугает, а в минувшем всё кажется известным и знакомым. 

Ощущение неопределённости – явление временное. Постепенно мир снова обретёт ясность. Осознание этого способно оказать ценную помощь. Но чтобы идти сквозь туман, потребуются внимательность и сосредоточенность. В подвешенном состоянии эти навыки особенно эффективно шлифуются. Они пригодятся в дальнейшем, поэтому стоит извлечь пользу даже из чувства неопределённости.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире