Про героизм и фильм «Салют-7»

Сегодня посетила ночной сеанс нового фильма про отечественных космонавтов «Салют-7» — Владимира Джанибекова и Виктора Савиных.

Перед космонавтами стояла задача пристыковаться на космическом корабле к, потерявшей управление, космической станции «Салют-7», которая угрожала упасть на Землю.

На момент полёта к «Салюту-7» в 1985 году Владимир Джанибеков был дважды Героем СССР, а Виктору Савиных звание «Героя» было присвоено после полёта под командованием Джанибекова в качестве бортинженера.

Вся суть героизма для меня была раскрыта в диалоге актёров фильма, исполнявших роли руководителя полётом Валерия Рюмина и, предположительно, Алексея Леонова на тему судьбы экипажа «Салют-7». Руководящий состав ЦУПа принял решение ликвидировать станцию с экипажем, когда почти пропала надежда на то, что космонавты сумеют вернуть её на Землю, дабы предотвратить утечку секретной информации в руки экипажа американского шаттла. Рюмин досадовал, что космонавты вынуждены погибнуть из-за какого-то куска железа. То есть, если размышлять, что экипаж жертвовал своей жизнью ради куска железа, то обесценивается весь смысл данной затеи. Коллега Рюмина (в фильме это Алексей Леонов) переформулировал его фразу таким образом, что жертва космонавтов приобрела совсем иное содержание.

Он сказал примерно следующее: «Они гибнут не из-за куска железа, а совершают героический поступок, защищая секретную информацию и честь своей страны».

Мы всего лишь изменили отношение к ситуации, а для нас это приобрело совсем другой смысл. Выбирая отношение к событию можно обесценить его, а можно наделить значимостью, оставаться в унынии или зажечься боевым духом.

В патриотических фильмах меня привлекает то, как трудная ситуация сплачивает людей, побуждает к риску, поддержке, взаимопомощи, взаимоотдаче.

Почему человек выбирает путь героя, предполагающий необходимость отдать свою жизнь по приказу командования или из личных побуждений?

Возможно, только так человек чувствует себя живым, необходимым, только таким образом может заглушить в себе какую-то внутреннюю боль. Стать героем – это апогей человеческих достижений, вечная гордость родных и потомков. В том, чтобы умереть героем скрыто очень много смысла и много боли.

Но героем можно быть и не уходя на войну, не летя в Космос — быть героем в своей среде, каждый день совершая что-то хорошее для своих близких в мирное время.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий