Про родительские приоритеты и помощь психолога.

Пару дней назад была у меня клиентка, находящаяся в тяжелом эмоциональном состоянии, причиной которого был затяжной стресс, а последствиями — начавшаяся бессонница,  активизировавшиеся старые страхи, раздражительность и слезливость, испорченные со всеми отношения, как в семье так и на работе, снижение иммунитета (уже несколько месяцев подхватывает всевозможные инфекции).

Вообщем работы для психолога непочатый край.

В конце консультации обрисовываю ей перспективы работы и спрашиваю, по каким дням ей было бы удобно ко мне ходить.

В ответ: "Да некогда мне к психологу ходить. Детей на кружки каждый день после работы водить нужно. Это я  к вам пришла потому что сил больше не было, попросила маму сегодня с детьми побыть".

 Думаю, всем знакомая ситуация.

Как вариант еще бывает: "Денег нет ходить к психологу, нужно за репетиров заплатить, за танцевальный кружок и т.д."

 Итак, два основный наших ресурса — деньги и время. Почему же их всегда не хватает именно на себя?

Да, у нас принято все самое лучшее и дефицитное отдавать детям. И, да, время и деньги, ресурсы весьма ограниченные. И давайте расставим приоритеты, раз ресурсов не хватает на все, значит нужно выбрать самое главное и направить их именно туда.

Так что же главнее для ребенка? Здоровые во всех смыслах родители или количество кружков и развлечений?

Задумывались вы хотя бы раз, тратя деньги и время на детские развивалки-обучалки-развлекалки и т.п. , что главнее для детей все-таки эмоционально стабильные родители, у которых есть желание и силы на общение с детьми? 
Ведь мама или папа, которые не справляются с собственными проблемами, которые постоянно "срывают" на детях свое раздражение, у которых постоянно нет сил и настроения, никакими кружками и походами в развлекательные центры не компенсируют недостатка родительской любви и внимания своим детям.

Те, кто часто летает самолетами, знает, что есть такое правило: если произошла разгерметизация самолета и нужно надеть кислородные маски, то вначале маску нужно надеть на себя, а потом уже на своего ребенка. Потому что, если  взрослый начнёт надевать маску сначала на ребёнка и в этот момент потеряет сознание, то ни ему самому,  ни его ребенку, который останется один  в экстренной ситуации, уже ничего не поможет.

Как говорится, "без комментариев".

Так что расставляйте приоритеты, делайте выбор.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире