Про волшебство и Деда Мороза

Сегодня, в преддверии Нового года, я стала думать о праздниках и волшебстве. У меня две девочки 13 лет и полутора. Старшая совсем недавно перестала верить в деда Мороза. А младшая только входит в возраст, когда начинает что-то понимать. 
Я знаю, существуют разные мнения о том, стоит ли ребенку рассказывать про деда Мороза или нет. Противники «зимней сказки» опасаются, что потеряется доверие и испортятся отношения с ребенком. В этом есть рациональное зерно. 

Но, я не согласна с этой позицией.  Дело в том, что дети живут в другом психическом мире.  Он скорее похож на эпоху расцвета мифологии, когда боги — не образ, а реальные существа. Есть добро и зло, промежутка в 50 оттенков серого нет, но существуют ориентиры: кто "плохой", кто "хороший".  Мама "хорошая", красивая, умная, как Василиса; папа "хороший", сильный, надежный — богатырь. Дед Мороз тоже "хороший", приносит праздник, много трудится и любит детские письма. Баба Яга "плохая", злая, пугающая. Хитрая лиса — обманщица. 

Ребенок свободно живет в обоих мирах, и в реальном и в мифическом.  Это и есть детство. Умение познавать мир через образы и символы. 

И в этом мире дед Мороз и волшебство — полезны. Это не только повод вести себя должным образом, учиться отличать "правильное" от "неправильного", это о возможностях.  О собственном волшебстве, об умении влиять на происходящее и будущее.  Сказка, у которой всегда "хороший" конец. Воспитание оптимизма и самостоятельности.  Уверенности в том, что ты хозяин своей жизни, которая ведет к лучшему. Поэтому я не люблю Андерсена. 

Зато люблю создавать волшебство своими руками, как моя мама, которая колдовала.  Она произносила волшебные слова и в кармане находилась игрушка или конфета. И я знала, моя мама может все, что угодно, даже колдовать. Она все умеет, знает и сможет защитить.

И я, в свою очередь, создаю магию для дочерей. Моя старшая сама была волшебницей и умела из ничего создавать конфеты и шоколадки, которые удивительным образом материализовались в специальном сапожке. 

С возрастом сказка сама уходит, дети растут, начинают анализировать, замечать нестыковки и приходят к маме с разоблачением.  Тогда и наступает время прощаться со сказкой. 

Наверняка возникнет вопрос, а зачем тогда поддерживать иллюзию, если дети все рано или поздно поймут? А для того, чтобы у них было детство. Мир, в котором живет дед Мороз и Снегурочка и приносят подарки, где баба Яга ждет в лесу заблудившихся путников, где над горами летают драконы, а в замках живут принцессы. Где можно улететь с Питером Пеном в Нетландию или превратиться в русалку. Где мальчишки – герои, а девчонки – добрые феи. Мир фантазий и ярких красок. Мир, где все возможно и добро всегда побеждает, где есть место для исполнения любых желаний.

А реальность никуда не денется, она придет. В свое время.

Всегда для Вас, Алена Лаврова,
психолог-консультант, СПб.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире