Психологические принципы у-вэй: деяние через не-деяние. 5. Синергия

Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина.

Китайская пословица

У-вэй – это вдохновенное состояние человека, который наполнен жизненной энергией и посвящает свои действия только высшей цели. Этот человек не расходует энергию по мелочам и действует, лишь когда для этого наступает лучшее время. И тогда весь мир поддерживает его.

Человек живущий согласно принципам у-вэй не зависит от прихотей своего эго. Он умеет смотреть на все события жизни как будто это кино на экране. Согласно у-вэй, успокоить важно не только тело, но и мозг. Иначе невозможно понять, действуем ли мы в соответствии с замыслом Вселенной или потакаем своему эго. У-вэй – это умение остановить «внутренние часы» и при этом чувствовать, что не умер. Куда спешить? Позади — вечность, впереди – вечность…

У-вэй – это действие без усилий, без напряжения, естественное как природа. Являясь действием особого, внутреннего стиля, у-вэй призывает следовать естественным законам природы и не принуждать природу самого человека. Как внутреннее, у-вэй противостоит внешнему, как естественное — искусственному, как истинное — ложному.

В переводе с греческого синергия означает сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество. Синергетический эффект заключается в том, что результат взаимодействия двух или более факторов приводит к тому, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из них по отдельности.

Синергия – это объединение энергии разных стихий, разных людей и разных обстоятельств. Умение объединять различные энергии, которые присутствуют здесь и сейчас – это мастерство управляемых совпадений. Как пишет китаист Бронислав Виногродский: «мастер управляемых совпадений старается делать как можно больше для других, и поэтому другие делают для него еще больше».

Действия по принципу у-вэй – это действия без соперничества, это – сотрудничающие действия. Каждый из нас знает, что совместное творчество – один из самых захватывающих, самых мотивирующих видов взаимодействия с другими людьми.

Алан Уотс в книге «Дао – путь воды» пишет, что в контексте даосских писаний слово «вэй» вполне определенно означает "принуждение", "вмешательство" и "искусственность" — другими словами, попытки действовать поперек естественного хода вещей. Поэтому у-вэй как "непринуждение" подразумевает действия в направлении природного, натурального хода событий: падение в сторону толчка, плавание по течению, установка паруса по ветру, использование прилива для практических целей и уступку с целью победить. Лучшей иллюстрацией у-вэй, по-видимому, могут служить японские искусства дзюдо и айкидо, в которых противника побеждают, используя энергию его нападения.

Синергетический эффект – это увеличение мощи, силы, возникающее в том случае, когда различные энергии созвучны, синхронистичны, совпадают по своей направленности. Мастер у-вэй умеет оказываться в нужном месте в нужное время.

Жить в согласии с принципами деяния через недеяние  – это умение быть на гребне волны, оседлать волну. При этом важно не пытаться «толкать реку». Чтобы хорошо чувствовать реку, надо самому стать ее частью. И тогда сопротивление исчезает, и река "ведет" тебя сама. Другими словами, "быть в потоке", значит, быть частью этого мира и принимать его полностью, во всех проявлениях.

Синергетический эффект – это ощущение потока. Такого потока, который несет тебя по жизни. Но для этого надо быть в потоке, не обязательно посредине, но обязательно плыть по течению, а не против него. И совсем оптимально, когда этот поток направляет вас все ближе и ближе к вашей мечте. Если доверяешь потоку, то тебя обязательно прибьет к нужному берегу.


Есть древняя индийская поговорка, выражающая суть созерцательного отношения к миру: «Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно течение пронесет мимо тебя труп твоего врага». На своем личном опыте я обнаружил, что если долго сидеть на берегу реки и смотреть на воду, то начинает казаться, что плывет берег, а река стоит на месте. Ты плывешь вместе с берегом. Мечта настоящего у-вэйца – плыть по течению жизни (лучше всего плыть, оседлав cash flow, т.е. денежный поток… Но это у-вэй 10 уровня). Бывает и так, что если долго сидеть на берегу реки, то начинает казаться, что сидишь на острове, а вода реки течет по кругу вокруг тебя…


Как в нужное время оказываться в нужном месте? Как подготовить все обстоятельства таким образом, чтобы в нужный момент они вступили во взаимодействие, и цель была бы достигнута легко, как бы сама по себе, без надрыва и почти играючи… Для этого необходимо постоянно протирать свое внутреннее «зеркало осознания» и тогда вы сможете увидеть разные подсказки от Мироздания или то, что иначе называется Знаки Судьбы.

Собирайте приходящую к вам информацию о реальных обстоятельствах места и времени. Как пишет в книге «Интуиция знает все» Робинсон Линн: Будьте готовы к тому, что сбор информации заведет вас немного дальше, чем вы ожидали. Вы обнаружите, что как только вы двинулись в направлении своей цели, Вселенная начинает помогать вам, подбрасывая нужных людей, неожиданные совпадения и ценные сведения.

Основные процессы жизни происходят невидимо, подспудно, как бы «за кулисами». Ваша задача – приглядываться, присматриваться, накапливать сведения. Помните, как в русской сказке: «одну ягодку беру, на другую смотрю, а третья – мерещиться». Мерещиться – это значит грезится, представляется, мечтается. Синергетический эффект возникает — когда ваши грезы, мечты, видения сопрягаются, соприкасаются с явью, входят в контакт с реальностью. Только созерцая свою мечту и идя за ней – вы сможете узнать, куда приведет вас ваша мечта и как она вас преобразит. На этой дороге вас ждет много неожиданностей, много совпадений и синхронистичности. Но самое главное открытие у вас впереди – только осилив эту дорогу к мечте, обретя силы для достижения Мечты и, в конечном итоге, обретя самого себя – вы поймете, что дорога как процесс постижения себя, идущего к своей Мечте – не менее важна, чем конечная цель. А, как известно «дорогу осилит – идущий». А найдет свою дорогу – ищущий.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире