Психология Раба и Суверена. 

Сакральная социология Жоржа Батая и сама его личность наделала много шума во Франции и за ее пределами  с его концепцией «раба» и «суверена». По всей видимости, его идеи сопряжены с небезызвестными идеями К. Кастенеды о том, чтобы «взять смерть в союзники» и идеями о личной ответственности.

Я порой  пользуюсь этими терминами в процессе терапии, поэтому, для информации озвучу, что значат для меня эти понятия. По-простому.

Опущу концепцию «непрерывности», как среду обитания рабского сознания, расскажу о своем (тоже рабском, разумеется), сознании.

Погоня за результатом- вот модус Раба. Девиз : «мне делать не хочется, но я хочу получить ,,,,). Примеры (и про меня примеры, и про других людей):

Меня забодала учеба, но я хочу аттестат. Придется учиться, хоть и с души воротит.

Меня тошнит от моей работы, но я хочу кушать и новую машинку, поэтому, вытаскиваю себя за уши из койки и бреду защибать деньгу.

Мне претит идея прощения моих обидчиков, ноя прощу всех сволочей, чтоб им… быть себе здоровыми, поскольку, исцелиться хочется, на тот свет рановато.

Я живу свою жизнь под принуждением, в аскезе. Зато потом кто-то большой и сильный, скажет мне, что я был молодец. И я наслажусь.

Раб живет ради результата, при этом ненавидит процесс.

Как живет Суверен? По большому счету так, как советуют жить большинство просветленных людей и Богов, а так же ваши ежедневные демотиваторы: наслаждайся каждым днем, процесс важнее результата, не торопи жизнь, цени каждую секунду бытия.

Суверен живет ради процесса. Смысл Жизни? В каждом ее дне он умудряется найти по многу смыслов. Впрочем, это я так думаю, поскольку, так же нахожусь в сознании Раба. Мне важен результат. Обычно важен. Сейчас наступает время, когда я удивляюсь тому, что могу отказаться от результата. Еще год назад не могла бы.

Важен ли для Суверена результат? Наверное, по-прежнему, важен. Однако, (и сейчас я снова, в который уже раз, вспоминаю слова моего Мастера Йоги), «если тебе противен процесс, то и результат тебя не порадует».  Насилуя себя в настоящем, мы тешим надежду на краткий миг почувствовать счастье, и то, если кто-то другой похвалит нас за прилежание.

Суверен обладает высокой силой «Я», по Э. Локку. Ну, или высокой самооценкой, по А. Маслоу. Он может сам себе дать одобрение и все сопутствующие суверенитету плюшки.

Разумеется, описаны две крайности, чтоб развести понятия.  Я полагаю, чистый «суверен» вполне может стать антисоциальным элементом, а чистый «раб» — животным, пребывающем в той самой «непрерывности» пищевой цепочки.

И я не призываю никого разрушить цепи или поколотить выскочек. В каждом из нас довольно и рабского, и суверенного. И есть возможность выбора в каждый конкретный момент о том, как поступать. И кого потом «винить» (на кого возложить ответственность) за свою жизнь.

Каким процессом вашей жизни вы наслаждаетесь по полной?

Я наслаждаюсь процессом самообразования в том ключе, куда меня зовет внутреннее влечение. 

Я наслаждаюсь процессом … что именно наслаждает вас? Дает вам энергию? Делает вас счастливым Сувереном своей жизни? 

Ваша Ирина Панина.

+7 963 717 777 3

Вместе мы отыщем путь к  вашим скрытым возможностям!

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий