Реальная История о Тьме, Подростке и Девочке

Она приходит ко мне не очень регулярно. Но каждый раз мы общаемся около двух занятий, потому что в одно ей  не уложиться.

Здесь будут мои и ее тексты, конечно же, с разрешения.

Это, скорее не связный рассказ о том, что было на сеансе, а отрывистое изложение впечатлений. Моих и ее. 

Это будет только описание работы со сном.

Последние несколько недель я чувствовала какую-то разобщенность с самой собой. Как-будто все,что происходит я наблюдаю со стороны. Вроде бы и Я,но вроде есть еще кто-то ,кто меня оценивает. Я испытывала разного вида эмоции,но чаще взрывные и неконтролируемые,как в переходном возрасте- вроде понимаешь,что неправа,а контролировать не можешь.

Потом начались кошмары,жуткие и пугающие. В которых я знала выход,но не могла принять это решение

Я услышал о сне через сорок минут после ее прихода, когда она уже достаточно долго говорила о себе, работе, отношениях с мужем.

Сон, как я его понял, повторяющийся с детства. Там была тьма, которая наползала, поглощала, вязкая и пугающая. 

Я предложил посадить на стул напротив эту тьму и посмотреть, как она выглядит. Тьма просто была аморфной и темной, как и положено тьме. Когда я попросил ее пересесть на стул напротив и побыть тьмой, она  почувствовала силу и в тоже время, ей совсем не хотелось участвовать в жизни девушки напротив.   Скорее, Тьме было наплевать на нее. Зато выяснили, что напротив сидит не взрослая, а девочка лет восьми. 

А потом на третьем стуле рядом появился наблюдатель, который мог бы описать, что творится с этими двумя персонажами, но у него не очень то хорошо это получалось. Он просто смотрел…

В разборе ситуации со сном и с поглощающей меня темнотой-я четко поняла,что это я сама. Я сама загоняю себя в угол и сама не даю себе шанса найти выход. Самое странное и интригующее было включиться в игру-и принять на себя роль троих женщин во мне самой. Маленькой девочки,ведь вся ситуация с темнотой сформировалась из -за обиды. И больше всех на себя требовала сил и эмоций

Маленькая девочка ничего не могла сделать с Тьмой, наблюдатель не очень мог что-то описать, ощущение, что процесс завис в динамике, но в статике: очень напряженный, много чувств и переживаний. Возникла фигура обиды и постепенно процесс стал вертеться вокруг фигуры маленькой девочки.
 

Больше всех на себя требовала моих эмоций девочка,которая испытывала вот эту обиду. И одновременно и хотелось ее жалеть,тем самым подпитывая ее собственными эмоциями ,но так и не приходя к прощению и так и не давая себе возможности ситуацию пережить и отпустить. А с другой стороны эта беззащитность,серость и слабость порождала дикую ярость,желание разрушить ту часть меня,которая забрала на себя все краски жизни. Сам факт пережитой обиды перестал иметь смысл. Как и обидчик в принципе. Вся война шла внутри меня

А потом Наблюдатель стал Девочкой-подростком, появилась фигура из трех частей: Тьмы, Девочки восьми лет, Подростка. Эти части стали как бы треугольником, где разворачивались события.

И сейчас ,ретроспективно,мне кажется,что время от времени доминировали разные части меня. И из-за этого я чувствовала себя несобранной. Сидя на каждом из стульев в роли маленькой девочки,"агрессии " и подростка была возможность посмотреть на себя со стороны.Внутри меня были эмоции каждой из этих существ и каждое по своему мне близко и непонятно одновременно. Но в контексте всей ситуации я поняла каждую из них.

Становилось понятнее, что агрессия Тьмы направлена на Девочку восьми лет, а Подросток может только описать, что твориться.

 И самое неприятное было ощущать себя в роли жертвы,когда я была в роли девочки. Чувствовать всю концентрацию агрессии против меня

 

Я опять воспользовался приемом, когда клиентка могла посмотреть ситуацию со стороны, она встала и вышла из треугольника, отойдя в дальний угол комнаты. посмотрела на то, что происходит. Потом сказала, что самое главное это "забрать себе девочку". А где же она сейчас? Мы решили ее найти. Долго искали, оказалось, что она находится в "мире детства". 

На рисунке это выглядело как кружочек, а вокруг простиралась тьма, та самая Тьма. И до девочки не было доступа. Тогда пришло понимание того, что, быть может девочка находится в той фигуре, которая сидит у нас на стуле. Попробовали: Тьма на стуле посочувствовала в себе Девочку. Прямо в теле. 

А Подросток никак не мог понять, что делать.

Пока мы не поставили стул с Тьмой и девочкой внутри подальше и не предложили Подростку до нее дойти. Медленно и неспешно Подросток подошла к Тьме и села на этот стул…

Перевоплощение было так же просто,как и то самое действие -пересесть со стула на стул. И ты уже сильная и ситуация в твоих руках. А все,что напротив тебя не имеет смысла.
 И когда пришло осознание присутствия каждой моей части-я как-будто закрылась на ключик. Я стала целой. Я впервые могла понять ,что я есть здесь и сейчас. Я здесь. Вся.

 И на этом мы закончили нашу встречу.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире