Ребёнок часто плачет?

Часто родители, обратившиеся к нам на консультацию по поводу различных проблем ребёнка, среди прочих симптомов проблемы называют слишком частый плач, как они говорят «по любому поводу»… Иногда это очень беспокоит родителей, и они называют это как один из запросов на терапию. А иногда родители игнорируют это или вовсе запрещают ребёнку плакать, особенно, если речь идёт о мальчике.

Но так ли безобидны частые слёзы ребёнка? Давайте разберёмся в самом механизме плача у людей.  Слёзы – это физиологическая особенность организма, направленная на избавления со слёзной жидкостью от избытка гормонов стресса. Мы здесь имеем в виду не те слёзы, которые, выделяясь в умеренном количестве, смачивают слизистую оболочку глаз, и не те слёзы, которые выступают при чистке лука… Мы говорим о слезах, связанных с отрицательными эмоциями – обидами, страхами, стыдом и другими. Иногда, правда, бывают слёзы и от положительных эмоций – умиления, радости, смеха. Но не такие слёзы беспокоят родителей.

Чаще всего поводом для плача (заметьте, не причиной!) являются плохие оценки, наказание или выговор родителей, ссора со сверстниками, проигрыш в игре или соревновании, когда что-то не получается и другое… Почему же это повод, а не причина?  Потому, что с неудачами и неуспехом в жизни сталкивается каждый человек, но все реагируют на них по-разному. Отчего это зависит? От стрессоустойчивости

Следовательно, если ребёнок плачет по поводу любого неуспеха, его нервная система отличается низкой стрессоустойчивостью. Если вовремя не укрепить нервную систему, то ребёнок-плакса будет иметь всё больше поводов для слёз, ведь, чем старше он становится, тем больше он стыдится своих слёз, да если ещё и сверстники смеются, и дома ему говорят (чаще мальчикам): «Чего ты разревелся, как девчонка? Мужики не плачут!». Так образуется комплекс неполноценности, который, в свою очередь, становится сам источником избыточного напряжения нервной системы. 

Поэтому призываем родителей к тому, чтобы они отнеслись к плачу ребёнка серьёзно. Это не повод для подколов и шуток. Это повод задуматься над тем, что вызывает перенапряжение нервной системы ребёнка, вынуждая организм сбрасывать его с помощью слёз. Детский психолог поможет Вам найти и проработать причину частого плача ребёнка.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире