Ребенок не отпускает от себя. Как быть?

Ответ:

"Один он не хочет в комнате оставаться даже на минуту" — в 1 год это нормально. Ребенок ещё беспомощен, и мама (заботящийся взрослый) — единственный источник его физического благополучия. Конечно, важно формировать привычку оставаться без мамы, но важно организовывать процесс. 

Лучше всего — профилактически, т.е. заранее. Перед каждым уходом говорите, что мама сейчас уйдет, сделает то-то и обязательно вернётся. Выполняйте обещание. 

По возвращении проговорите, что мамы не было, но мама обещала вернуться и мама, на самом деле, вернулась. Обращайте на это внимание во всех ситуациях расставания. Когда вы выполняете обещания, ребенок становится спокойнее в перспективе. 

Не исчезайте внезапно для ребенка, хотя многие близкие именно так и могут посоветовать. Им так проще, потому что сокращается время, когда ребенок орет, пока не обнаружит, что вас нет. Но для вас в перспективе это подрывает доверие, и ребенок не даёт отлучиться даже в туалет. 

Когда вы привлекаете кого-то в "няньки" — обязательно обсудите вашу позицию не исчезать внезапно. Для этого научите взрослого, оставшегося с малышом, утешать его в ваше отсутствие. 

Объясните, что не надо говорить "успокойся, не надо плакать, мама скоро придет" — это бесполезно и не помогает. Попросите проговорить переживания ребенка: "ты потерял маму, боишься, хочешь, чтобы она была с тобой…все будет хорошо, малыш, я буду рядом с тобой, ты не останешься один. Я помогу тебе…а потом придет мама". 

Обещания могут быть любые, главное вначале проговорить 1-2 фразы, в которых взрослый покажет, что видит обеспокоенность и тревогу ребенка от того, что мама ушла, и принимает это. 

Вы не можете всегда быть при ребенке, но можете повлиять, на сколько безболезненно будет происходить отлучение. Это зависит от того, выполняете ли ли вы свои обещания и умеете ли вы и ваши близкие принять тревогу ребенка в ваше отсутствие и утешить его. 

Из личного опыта добавлю, что всякий раз, когда я вынуждена была оставлять ребенка на попечение бабушек-дедушек-мужа в связи с болезнью, например, то по возвращении я не могла отлучиться из поля зрения из комнаты на кухню. Никуда. Это нормально после разлуки, хотя и тяжело, конечно. Проходит со временем, если выполнять те условия, которые я описала выше. 

— 
С любовью к своему Делу и заботой о Вас 
Анна Колесова 
Психолог, онлайн консультант 
(Спб, скайп, whatsapp) 

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире