Ревность

Ревность бывает разная. Патологическая — когда человек не может жить долгое время без ревности. Бывает ревность за внимание к младшему ребенку у старшего. Бывает ревность матери к большему мужскому вниманию, адресованного не ей, а дочери. Бывает ревность — как проявление страха быть брошенным. Бывает ревность как проявление агрессии на партнера. Ревность — это маска чувства злости, раздражения, страха и т.п. В каждом случае ревность — про свое. 

Ревность — это про того, кто ревнует. Ревность — это признак того, что в данный момент времени человек не выдерживает чувства внутри и от того, переключает фокус внимания со своей персоны на партнера. Так бывает, когда в детстве нас не долюбили, недообъясняли что-то. Тогда образуется дыра, а может,  смешивание границ восприятия, или диссоциация. Диссоциация — когда человек разложен по частям в людей. Это когда чувства внутри на столько сильны — что этот дискомфорт внутри вынуждае  сделать кого-то важнее себя. Это похоже на иллюзию контроля: "пусть я тут не справляюсь, тогда я буду там справляться с другим и его поведением". Этот подход порождает эмоциональную зависимость в паре. Плюс к этому образуется злость от дискомфорта. Злость — позволяет плевать на границы свои и другого, поэтому и позволителен контроль. Эта злость не осознается полностью. 

Ревность также связана с самоценность женщины или мужчины. Ревнующий человек считает, что кто-то — обладает тем, чего в него нет, но очень хочется. Есть мнение, что мы так устроены, что не можем видеть того, чего в нес нет. Мы видим в этом объекте то, что себе запрещаем. Дело вовсе не в партнере или том, как на Вас будут смотреть другие. Это второстепенные факторы, чаще всего. Дело в том, что сексуальность у большинства людей подавлена. И так выражается недовольство от подавления своей сексуальности. Это раздражение от того, что Вы подавляете свою сексуальную энергию. Как болезнь выступает цербером для сохранения целостности психики, так же ревность выступает отражением внутренних процессов. 

Самоценность — это когда Вы можете удовлетворять свои потребности сами. Когда Вы — отдельный человек, которому не нужны крепкие сильные связи, чтобы обременять свои движения эмоциональной зависимостью. Потому что Вы знаете, что добьетесь больше сами, чем с незаменимой помощью кого-то, что единственный незаменимый человек — это Вы.  Это свобода быть собой. Это нечто между изоляцией и эмоциональной зависимостью. Называется: сексуальность, самоценность, отдельность, взрослость и так далее. 

Мое личное мнение, что любая конкуренция — это низкая самоценность. Конкурируете в бизнесе — Вы не принимаете свой навык зарабатывания денег, обесцениваете его. Может у Вас есть друг, который хорош в бизнесе, или круто одевается или имеет власть, статус, а Вы завидуете ему, ревнуете свою жену к нему. А ведь это не его. Это Ваше. А завидуете, потому что злитесь, что Ваше качество не у Вас, а у него. Либо это красивая женщина — а Вы конкурируете, потому что не уверенны в своей красоте или не проявляете к своей красоте должного внимания, как Вам бы хотелось, и тогда любая красивая девушка у Вас вызывает злость: " у нее есть то, что нужно мне". Да нет, это как раз-таки Ваше. Просто Ваша психика не дает Вам понять это, потому что Вам важно это качество не обесценить — и Вы храните его в ней или в любой проходящей красотке. Потому что у Вас эта красота своя собственная не усваивается, обесценивается или отвергается ввиду небезопасности привлечения лишнего внимания. 

Что происходит с ревнивой женщиной? Она просто истощается. Она замыкает круг проблемы: он, сволочь, пялится на красивых женщин — я его стараюсь контролировать в этом, потому что сам он не справляется. То есть Вы делаете с ним то, как делаете сами: подавляете свою сексуальность. Это может быть любая установка: секс — это грузно, сексуальность — это проститутка, выглядеть вызывающе страшно, а то взрослому дяде понравится, сексуальность равна виктимному поведению и так далее. В каждом уникальном случае необходимо разбирать частным образом. 

В момент ревности, попробуйте не "вылезать из себя", попробуйте остаться и понаблюдать за собой — что со мной происходит, чего боюсь, как мне что я не контролирую сексуальность другого, в чем касаемо сексуальности я отказываю себе? 

Если моя статья была Вам полезна — нажимайте пожалуйста кнопочку "сказать спасибо". 

 П. С. Сексуальность — это не сексапильность. Сексуальность — это получение удовольствия от принадлежности к своему полу. Сексапильность — это привлечение внимания противоположного пола. 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий