С чего я начинаю свой день?

То,  с какими мыслями мы начинаем наш день – напрямую влияет на то, какой этот день у нас выйдет. Продуктивный или непродуктивный. Наполненный больше радостными событиями или грустными. Скучный и нудный или интересный и разнообразный.

Вроде такая, наверно, уже заезженная тема, но так или иначе люди продолжают мыслить негативно и удивляться, что что-то не получается.

Бывает трудно увидеть связь между мыслями и происходящим. Трудно, потому что мысль нематериальна. Ее нельзя потрогать, пощупать, увидеть. Ее нельзя почувствовать в полном смысле этого слова. Поэтому кажется, что мысли ни на что не влияют. И так думать  не просто ошибочно, так думать – опасно.

Вот некоторые примеры.

Просыпаясь с утра, я думаю:

 

  • « Как мне леееень вставать. Не хочууу на работу. Сегодня точно меня снова задержит начальник на два часа, и я приду домой уставший и злой, опять не попаду в кино со своей девушкой».

Как вы думаете, что происходит? Вероятность того, что начальник задержит в разы увеличится. Элементарно – он будет видеть, что вы заранее настроены на это и конечно использует возможность.

  • «Снова идти к зубному с утра. Как надоело. Анестезия не сработает и мне будет мерзко в этом кресле».

И анестезия не работает, вам дискомофортно.

  • «Я знаю, сегодня точно что-то случится нехорошее. Не может в понедельник все быть хорошо».

Поверьте, случится и, возможно, не одна вещь.

Комментарий от автора: Приведенные примеры основаны на реальных событиях. Такое случалось и не раз. В таких же и иных контекстах. С разными людьми. Происходит одно и то же.

Итак, раз все так работает, появляется очевидный вопрос.

Почему мы выбираем мыслить негативно, а не позитивно?

Потому что так проще. Мыслить негативно проще. Готовить себя к плохому проще. Жить проще.

Страшновато звучит, да? В плохом жить проще. 

Вот такая особенность челочеческого мышления. Понятное дело, что эта особенность не всех людей. Есть люди, которые мыслят позитивно, и им это просто. Но часть из них пришли к этому с течением времени, глубоко работая над своим мышлением и его установками.

Поэтому, несмотря на то, что мне близок роджерианский подход работы через принятие и поддержание ценности клиента, я призываю работать с мышлением, я призываю изучать позитивную психологию.

  • Мыслить позитивно трудно, если тебе это не свойственно.
  • Мыслить позитивно – путь к более светлому и разнообразному настоящему и будущему.
  • Мыслить позитивно – в руках каждого человека.
  • Мыслить позитивно – и в твоих руках.

Если ты не представляешь как, тебе бы хотелось изменить происходящее вокруг тебя, его окраску – добро пожаловать ко мне или к какому-нибудь другому психологу, который качественно работает в области позитивной когнитивной психотерапии.

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире