Штамп в паспорте – клякса или железные оковы?

Назвать эту статью, конечно, надо было «Вызываю огонь на себя») . Помните, как на войне? «По квадрату четыре-десять не жалейте огня!», потому что я-то, конечно, штамп о браке в паспорте ни кляксой, ни оковами не считаю, а, убеждена, что это такой знак взрослости, ответственности, мужского долженствования, в высоком смысле слова, и женской осознанности.

И как раз-то одинаково жаль и тогда, когда принципиально против него протестуют, обзывая его оковами и признаком несвободы, и, напротив, когда его «ляпают», как кляксу, думая – А что? Все ставят и мы поставим, чего без него-то жить?

Знаете что? Если честно, то мне, старушке, хочется не отставать от времени, успевать за ним, пусть и прихрамывая, идти в ногу со временем. Быть современной и продвинутой. Поддержать молодежь и особо свободолюбивую подросшую молодежь и сказать – Штамп ничего не меняет, главное любовь.

Но мнение мое выстрадано работой над клиентскими случаями. И что называется – против фактов нет приема)

Сразу хочу оговориться – в каждом правиле есть исключения, и они только подтверждают правило.

Но по большому счету, почему я считаю, что штамп это об ответственности, взрослости,  и хорошая такая страховка. Вот обратите внимания – не спасение брака, а страховка на случай разлада.

Если позволите, я пропущу избитые истины о положительных сторонах официального брака  (хотя говорят, нет настолько избитой истины, чтобы ее нельзя было избить еще раз, но, тем не менее, пропустим).  Да и вообще я не планирую полностью раскрыть эту тему – не диссертация чай, а небольшая статья на сайте. Скажу лишь о маленьких нюансах, о которых не так уж часто говорят.

Первый. Вы ремонт когда-нибудь делали в съемной квартире? Не косметический, а так, чтоб серьезно? Вот вроде и хозяева хорошие за границей живут, вот вроде бы и понимаешь, что не на один год, и даже не на три. На десять. Да в своей собственной квартире тоже может  через пару лет захочется все переделать, собственно говоря, какая разница-то? А вот психологически представьте, то ли в своей, а то ли в съемной? С точки зрения практической да нет никакой разницы. Вообще никакой. А попробуйте это почувствовать.

На прошлой неделе в кресло в моем кабинете плюхнулся 35-летний клиент. «Я вообще тут обалдел!, — сказал он, — вот купил квартиру, вот знал же, что все – она моя, договор на руках, все чин чинарем. А тут поехал ее в собственность оформлять…. И знаете, какое-то совсем другое чувство!!! Как-то прямо я вдруг осознал, что это мое! Как-то совсем по-другому. Казалось бы бумажку дополнительную дали, но чувства она у меня вызвала – теперь совсем мое. И я решил – женюсь! Что-то мне кажется, когда моя женщина станет моей женой, что-то изменится. Прямо захотелось мне, чтобы она женой моей стала. Штамп в паспорте, кольцо на пальце, фамилия моя и все дела. И у меня почему-то столько планов сразу в голове появилось, какие-то другие отношения буду с ней строить. Начну в отношениях фундамент закладывать.»  

Без комментариев.

Второй. Не всегда в отношениях все гладко. Даже в самых счастливых семьях бывают разлады, иногда хочется встать, плюнуть и уйти. Слушайте, а помните в фильме «Сбежавшая невеста»? Там монолог такой есть. 

"Я гарантирую, что будет трудно…Я гарантирую, что в какой-то момент один из нас захочет уйти… но…, я также гарантирую, что если, я сейчас не сделаю тебе предложение, то буду жалеть об этом всю жизнь.."

Вот эти сложные, острые и, что важнее важного, чаще всего импульсивные моменты, имеют место быть в любых почти отношениях (про исключение из правил держим в голове)

В такие моменты иногда нужно «через не могу». И откроется второе дыхание. Но это, когда ты знаешь, что второе дыхание существует. Если не знаешь – выдохся и сошел с дистанции. Если знаешь, понимаешь, ради чего тут задыхаешься. И цель. Видишь цель и терпишь. И терпишь, и вот оно – и побежал) А если бежишь ради удовольствия, то будешь ты пыжиться ради второго дыхания? Зачем? Если можно на этот раз сойти с дистанции. Потом еще пробежишься.

И вот в такие моменты, когда тяжело и хочется сойти с дистанции ты соизмеряешь – пыжиться или победа. И на одной мысли –победа-бежишь. А потом ведь оказывается – не зря бежал. Вот ведь оно счастье! – а стало быть, стоило потерпеть.

Развод? Одно дело просто уйти, и совсем другое – делить там все, по судам таскаться. Потом опять жениться…

Знаете, что нужно делать, когда пробежала между вами черная кошка? Не терять контакт. Быть рядом. И все наладится, надо только задаться этой целью – наладить, и поднатужиться.  (это я, безусловно, о достаточно благополучных  семьях, крайний вариант не рассматриваю).  

И вот эта «клякса» в паспорте в тот момент, когда эмоции захлестывают , она может помочь.

Может и не помочь, конечно)

Выводов делать не буду. Да и нет их, выводов.

Теперь стреляйте!)

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире