Симптом.

                                                       

 

   Ей 35, ему 32. Встретились случайно. В супермаркете. Она набрала полные пакеты продуктов, а он предложил донести до машины. Она отказалась. Так и расстались.

   Но примерно, через месяц, он написал ей в сетях. Она ответила. Так завязалось их знакомство. Несколько месяцев они общались. И поняли, что много общего у них. Решили встретиться. Так больше и не расставались.

   У нее это второй брак, есть дочь Сашенька. У него первый. Через год родилась вторая дочь Наталья.

   Он  работал, а она занималась детьми. Ей было не просто. Она уставала. Старшей исполнилось 7, она пошла в первый класс, а младшей 1год.

   Детям требовалось много внимания и заботы.  Она считала, что справится сама. Не хотела беспокоить мужа. Обращаться за помощью к родственникам. Но становилось всё тяжелей.

   Вскоре,  у Саши стала появляться рвота. Как то странно. Не заболела, не отравилась, температуры нет, а рвота время от времени  есть.

   Обращались к врачам, лечили. Но рвота не исчезала. Обследовали. Здорова. Педиатр посоветовал обратиться к семейному психологу.

   Она позвонила, договориться о консультации дочери. Но психолог попросил прийти всю семью. Она удивилась. Зачем вся семья? Проблема только с дочерью. И пришла на консультацию с детьми без мужа.

   Вначале беседы и внимательного наблюдения за поведением мамы и девочек, психолог сделала вывод, что много внимания младшей. Симптом мог появиться из-за ревности.

   Они обсудили эту гипотезу. Женщина согласилась. Вместе были разработаны варианты поведения, как уделять внимание и не ущемлять интересы обоих девочек.

   Но, углубляясь дальше в проявление симптома, выяснилось, что рвота происходит только ночью и только тогда, когда папа ночует у своих родителей. Мама звонит папе, и он приезжает рано утром, на работу не идет, а везет всю семью в поликлинику.

   Нет смысла продолжать терапию без мужа. Похоже, симптом имеет прямое отношение к  паре. Муж и жена.

   На следующей консультации, где присутствовала вся семья, выяснилось, что жена время от времени отправляет мужа пожить у своих родителей, так как её «на всех не хватает». Ей необходим отдых. Психолог предложила построить «скульптуру семьи». Выглядела она так: мама и девочки обнявшись вместе, а папа поодаль.

   На вопрос психолога, что произойдёт, если симптом пройдет? Мама сказала, что будет высыпаться. Папа сказал, что по утрам будет видеть улыбающееся лицо жены, которая угощает его чаем. А Саша сказала, что будет спать в своей комнате, где есть телевизор и можно перед сном посмотреть мультики, они не будут мешать спать младшей сестре.

   На следующую консультацию были приглашены только родители. Как не странно может звучать эта фраза, но мужчина и женщина, муж и жена,  близкие друг другу люди, учились говорить друг с другом, слышать друг друга. Обозначать свои потребности и уважать потребности другого.  

   Женщина очень удивлялась, что у  мужа много претензий к ней, и он в обиде на нее за то, что она «спроваживала» его к родителям. А ведь она не хотела беспокоить его. Хотела, чтоб он высыпался в спокойной обстановке, где не мешают дети.

   Он был удивлён агрессии жены на терапии (она всегда была спокойна и молчалива) и тому, что он её раздражал, а ведь он старался её развлечь.

   Это сложная работа. Она не решается в одночасье. Но если пара берет ответственность за улучшение своих отношений и  совместно с психологом работает, то улучшения не за горами.

   Так и в этой семье. Муж стал больше уделять внимание воспитанию детей. Были привлечены его родители, которые с удовольствием гуляли с младшей и провожали в школу старшую. Это высвободившееся время жена могла уделить себе лично. У Саши рвота прекратилась. Она стала лучше учиться, появился интерес к танцам.

   Еще через некоторое время появилась возможность отвозить деток на выходные к родителям жены и проводить досуг вдвоём.

   Так симптом «помогает» паре обратить внимание, на  то, что пошло не так.  Осознать, что есть проблемы, принять это. И искать пути решения этих проблем.

   Симптом указывает нам на то, что проблема не у одного члена семьи, он связан со всей семьёй в целом. Носителем симптома может быть, как ребёнок, так и взрослый.

  Симптоматическое поведение оказывает влияние на семью, оно непроизвольно, не контролируемо и является не только состоянием одного человека, часто оно выражает отношения между людьми.

   Он указывает на кризис в семейных отношениях, на то, что семья испытывает трудности. Но пока не осознаёт это. Эмоции сдерживаются, о чувствах умалчивается. 

   Семейная терапия поможет восстановить баланс в семье.  Вернуть счастье в семью, которое основывается на взаимоуважении, любви, доверии и поддержке!

  

 

  

                               

 

 Желаю всем семейного счастья и благополучия!

 

 

Источник


Читайте также: Лента новостей в мире